«Электронный листок нетрудоспособности»

Проект «Электронный листок нетрудоспособности» был запущен в республике с 1 июля 2017 года и является на сегодня одним из самых динамично развивающихся электронных сервисов Фонда социального страхования. На сегодня к работе с документами нового формата подключены 67 медицинских организаций республики (44 государственных, 15 частных и 8 подведомственных). Электронный больничный имеет такую же юридическую силу, что и бумажный и получить его может любой гражданин. Преимущества электронного больничного заключаются в том, что его нельзя потерять, испортить или подделать.

Добавим, что по количеству сформированных листков нетрудоспособности Бурятия занимает 14 место в Российской Федерации и 1-ое место в Дальневосточном федеральном округе. По динамике выдачи ЭЛН в медицинских учреждениях районов республики Бурятия, Тункинский район занимает 17 место из 20.

Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Бурятия ведет работу со страхователями, направленную на создание в организациях условий для обработки ЭЛН. Однако возникают случаи, когда работодатель отказывает гражданину в приеме электронного больничного. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»» застрахованное лицо имеет право оформить больничный на бумажном носителе или в форме электронного документа. Закон не предусматривает каких-либо ограничений для выдачи ЭЛН.

Если у вас возникли проблемы с передачей электронного больничного работодателю, вы можете обратиться в региональное отделение ФСС РФ по Республике Бурятия, позвонив на «горячую линию» проекта по телефонам 8 (301-2) 28-78-33, 28-78-34, а также в органы прокуратур

Горячая телефонная линия по вопросам оформления листков нетрудоспособности (больничных) в электронном виде

ПО ВОПРОСАМ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ЛИСТКУ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ: (3012)28-78-27

ПО ВОПРОСАМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: (3012)28-78-13

ПО ВОПРОСАМ ПРАВИЛЬНОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ С МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ: (3012)28-78-33, 28-78-34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *