Законопослушный предприниматель не экономит на налогах

Рыночная экономика заставляет каждого разумно использовать имеющиеся финансы. Люди вынуждены расставлять приоритеты, выбирая на что потра-тить деньги. Любой предприниматель стремиться оптимизировать свои расхо-ды – и это естественный для предпринимателя образ действия. Но, пытаясь снизить расходы, важно не переступить черту закона. К чему приводит такого рода неосмотрительность, наглядно можно убедиться на примере, так называе-мого, «дробления бизнеса», к которому прибегают, чтобы использовать пре-имущества, которые дают специальные режимы налогообложения.

В чем смысл этой схемы?

При общепринятой системе налогообложения налогоплательщик уплачивает как минимум налог на добавленную стоимость (по ставке 18%) и налог на прибыль организаций (20%) или налог на доходы с физических лиц (13%) для ИП.

При применении специальных налоговых режимов предприниматель мо-жет выбрать либо единый налог на вмененный доход (ЕНВД), либо упрощенную систему налогообложения (УСНО). Каждый из этих спецрежимов позволя-ет значительно снизить налоговую нагрузку.

Специальные налоговые режимы в своё время были введены для поддержки малого и среднего бизнеса, и поэтому законом оговорён ряд критериев, которым доложен соответствовать тот, кто применяет спец. режимы. Это усло-вия по физическим характеристикам, например, по площади торгового зала — не более 150 кв.м. (для розничной торговли), по численности — до 100 человек, по стоимостным показателям (по сумме дохода и др.).

Но порой крупные предприниматели, бизнес которых не подпадает под понятие «малый» или «средний», неправомерно используют эти нормы законо-дательства, искусственно подводя показатели своей деятельности под возмож-ность применения спецрежимов. Делается это через регистрацию подконтроль-ных фирм. В результате формально вместо одной организации появляется ряд новых якобы самостоятельных структур, каждая из которых формально имеет право на применение специальных налоговых режимов. Но при этом они могут иметь общую бухгалтерию, выполнять взаимосвязанные функции и в глазах потребителя выглядеть как единая компания. Это и есть то самое дробление бизнеса.

При таких обстоятельствах налоговая нагрузка на фактического обладателя бизнеса снижается, но закон трактует такие действия, как уклонение от налогообложения. Об этом убедительно свидетельствует судебная практика, складывающаяся по стране по такого рода делам. В любом случае, предприни-мателям, дорожащим своей деловой репутацией, имеет смысл самостоятельно оценить свои налоговые риски, и если понадобиться, добровольно представить уточнённые налоговые декларации.

Пресс-служба Межрайонная ИФНС России №8 по Республике Бурятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *