Визит представителей Ассоциации самых красивых деревень России в Тункинском районе

В период с 5 по 7 октября состоялся визит президента Ассоциации самых красивых деревень России (далее — АСКДР) Александра Валерьевича Мерзлова и эксперта Ассоциации самых красивых деревень мира Жака Рагона, а также эксперта Ассоциации самых красивых деревень России, помощника депутата государственной думы Николаева Николая Петровича, Соенко Юлия Владимировна.

Информация о АСКДР

Ассоциация самых красивых деревень России объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, присоединиться к которой могут деревни, сёла, посёлки, станицы, аулы, численностью населения не более 2000 человек и которые – хотя бы отчасти – сохранили сельский уклад жизни. Проект поддерживается Министерством культуры РФ, Ростуризмом и Федерацией самых красивых деревень Земли.

В каждую деревню выезжает группа экспертов Ассоциации, часто в тайне от администрации района и оцениваютнаселённые пункты по многим критериям, которые подразделяются на десять больших групп, в том числе эстетические, архитектурные, историко-культурные, экологические и мотивационные. Специалисты обращают внимание: как часто в том или ином селе проводятся ярмарки и праздники, знакомятся с его историей, оценивают фотогеничность и то, насколько гармонично оно вписывается в окружающий пейзаж.

28-го сентября 2018 года Улус Ярикта (Ярикто), расположенный в Баргузинском районе, вошёл в число самых красивых деревень России. Также этим летом в перечень самых красивых деревень страны включили семейское село Большой Куналей, а в августе 2016-го года – Десятниково,

расположенное в Тарбагатайском районе. Подтверждение статуса проводится каждые пять лет.

Гостей встречали представители Администрации МО «Тункинский район» под руководством заместителя руководителя по экономике и финансам Брянцевой И.Р., сотрудников Национального парка «Тункинский» Ербаха А.А., Лыгденовой Л.А., а также главного специалиста отдела туризма и курортного дела Администрации МО «Тункинский район» Мылзенова Ч.С.

Наш район был завершающим в их ознакомительной поездке по Байкальскому региону и поэтому очень ответственным, так как нам нужно было затмить всех предшествующих, а это Баргузинский, Курумканский, Кабанский и Иволгинский районы, а также Слюдянский и Ольхонский районы Иркутской области.

По мнению наших гостей, мы справились с нашей задачей. Мы постарались охватить максимально возможное,за столь короткое время,количество сел и объектов туристского показа нашего района. Гости посетили курортный поселок Аршан, Тагархай, Толтой, побывали на потухшем вулкане, в селе Еловка, в с. Тунка, обсерватории находящихся в м. Бадары, в с. Шимки,с. Туране, заехали в п. Ниловку и в культовое место«Бурхан Баабай». Доехали до Хойто-Гола. В у. Хойто-Голе посетили краеведческий музей, КФХ «Дармаева Д.В.», наш административный центр с. Кырен и завершили показ м. Вышка осмотром термальных скважин.

Хочется выразить огромную благодарность всем представителям выше перечисленных населенных пунктов за гостеприимство и активную работу в выходной день. Все наши села активно отозвались на просьбу администрации и оказали достойный прием. Особо хочется поблагодарить директора АУ «Курорты Тунки» Сагалуеву Б.Ф., руководителя фольклорных ансамблей «Калинушка» и «Иван да Марья» Будаеву Ф.Г., творческие коллективы п. Аршан, с. Тунки, с. Туран, ведущего специалиста центра краеведения у. Хойто-Гол Самбуеву Т.В., а также семью Дарамевых. Гости были поражены артистизмом и гостеприимством наших жителей.

После посещения семьи Дармаевых прозвучало предложение обратиться в Министерство туризма Республики Бурятия с предложением создания ассоциации «Крестьянское гостеприимство», где есть большая вероятностьполучения гранты.

По завершению осмотра экспертами были выделены три наших села, это села Шимки, Хойто-Гол и Шулуты, где по мнению гостей, с минимальными затратами велика вероятность включения в Ассоциацию самых красивых деревень России.

По итогам визита Администрацией МО «Тункинский район» будет создана рабочая группа по отбору сел претендентов на столь высокое звание. Данная рабочая группа будет состоять из Глав МО СП «Тункинского района» активного населения, а также участников ТОСовского движения. Уважаемые земляки, Администрация МО «Тункинский район» просит никому не оставаться в стороне в этом важном для всех нас деле!!!

Информация подготовлена главным

специалистом отдела туризма и курортного дела

Администрации МО «Тункинский район»

Мылзеновым Ч.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *