Юля Мухамадеева из Кырена мечтает о новом мосте через Кыренку

О чем обычно мечтают подростки? Иметь крутой телефон, побывать на концерте кумира, поступить в вуз, записать свою песню, съездить на море. У 16-летней студентки колледжа Юлии Мухамадеевой из Бурятии совсем другие «хотелки». Девочка из небольшого села Кырен Тункинского района мечтает построить новый мост в родной деревне.

Юлия Мухамадеева с проектом реконструкции моста.
Юлия Мухамадеева с проектом реконструкции моста. Фото: Кадр youtube.com

Об этом она заявила на ТВ-шоу «Миллион на мечту», по правилам которого участники убеждают жюри и зрителей в том, что их идея достойна того, чтобы получить деньги на её реализацию.

-По мосту ходят простые люди, а чиновники ездят на машинах. Его протяжённость 70 метров, а возраст – 45 лет. Тросы давно ослабли, доски гнилые. Бывали и несчастные случаи, я сама там падала и вывихнула плечо, один из жителей и вовсе сломал позвоночник, – рассказала на телепередаче смелая Юлия.

Неудивительно, что деревенской девчонке из далёкой Бурятии удалось растрогать жюри и получить хорошее вознаграждение.  Она стала обладательницей 500 тысяч рублей. Шоу снимали ещё 31 августа, а в эфир оно вышло 9 октября. Юля вмиг стала «звездой», про её необычную мечту написали все бурятские СМИ, пристыдив местных чиновников.

– Построить новый мост взамен старого полуразрушенного нам обещают ни один год, – рассказала мама девочки Наталья Мухамадеева. – В селе даже объявляли голосование на самый важный объект, в котором нуждаются жители. Я, не раздумывая, голосовала за висячий мост. Однако потом появилась информация, что строительство опять отложили. Как так? Конечно, возмущалась дома, ругалась. Эта история очень сильно повлияла на Юлю, и она решила поучаствовать в шоу, чтобы заработать денег для всех селян. Юля всегда имела твёрдую гражданскую позицию, работала волонтёром – помогала благоустроить детскую площадку возле школы, участвует в каждом субботнике. Даже друзья Юли по колледжу, воодушевились её выступлением и теперь поддерживают её начинания.

«Местные власти заявили, что сооружение построят за счет федеральных денег, средства на это уже заложены».

– Мост в селе Кырен, как и 24 других, уже включён в программу реконструкции и капитального ремонта дорог Тункинского района. На её реализацию федерация выделит 1 млрд 118 млн рублей. Поскольку наш муниципалитет входит в нацпарк, построить здесь любой новый объект не так просто. Например, нам только в этом году удалось поставить на кадастровый учёт более 400 улиц и дорог района с их мостовыми сооружениями. Ранее их как бы не существовало в природе. Сейчас предстоит пройти обязательную экологическую экспертизу, – пояснила пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова.