Упрощен порядок предоставления мер соцподдержки

В России упрощен порядок предоставления некоторых мер социальной поддержки

По поручению Президента России Владимира Путина.

Субсидия продлевается автоматически на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке всем, у кого истекает срок назначенной субсидии в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года.

Размер субсидии будет пересчитан после представления гражданами документов (чеки, квитанции об уплате услуг).

Впервые оформляющим субсидию не надо собирать справки для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С 1 июля 2020 года необходимые сведения органы социальной защиты населения получают по межведомственному информационному обмену с налоговыми органами, Фондом социального страхования, Пенсионным фондом РФ, Росреестром и МВД.

Подать заявление и документы можно в электронном виде через портал Госуслуг, в МФЦ либо отделы соцзащиты по месту жительства, которые работают в штатном режиме при условии строгого соблюдения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер.

Напомним, адресная социальная помощь в виде субсидии предоставляется семьям, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а для граждан, проживающих во временном (инвентарном) жилье – 10%.

В Бурятии правом на автоматическое продление субсидии на оплату ЖКУ уже воспользовались более 12 тысяч семей республики, всего получателями данной меры социальной поддержки являются порядка 28 тысяч семей.