Юбилейный день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны

Юбилейный день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны
Поздравления принимал житель с. Заиграево Иван Иванович Солнцев.

В первый день Нового года поздравления с 95-летним юбилеем принимал участник Великой Отечественной войны, житель п.Заиграево Иван Иванович Солнцев.

Юбиляр родился 1 января 1926 года. Ему многое довелось увидеть и пережить, не обошла Ивана, как и его ровесников, стороной война. В 1943 году молоденьким юношей, был призван в ряды Советской Армии. До 1945 года воевал на Восточном фронте. После войны служил в Чите в штабе 36-й армии.

Демобилизовался Иван Иванович в 1950 году. В эти трудные послевоенные годы находился в ряду со всем трудовым народом, поднимая страну после разрухи. В мирное время трудовая деятельность продолжилась в Новоильинском леспромхозе Заиграевского района, затем трудился 10 лет в Заиграевской школе, с 1980 года работал водителем на нефтебазе. С «баранкой» не расставался всю жизнь.

За храбрость, проявленную при защите Родины, и трудовые успехи он награжден многими орденами и медалями. Но особенно ему дороги награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией».

Сегодня Иван Иванович – он отец, дедушка, всем жителям поселка Заиграево он известен как защитник Родины, благодаря которому его земляки живут под мирным небом.

В юбилейный день рождения Ивана Ивановича поздравили представители администрации района, отдела социальной защиты населения по Заиграевскому району, Совета ветеранов. Вместе с приветственным адресом от имени Президента РФ В.В. Путина и Главы РБ А.С. Цыденова, ветерану вручили сертификат на единовременную выплату.

По данным Минсоцзащиты Бурятии 820 жителей республики в этом году отмечают юбилейную дату, из них 97 – в январе 2021 года. В прошлом году юбилейные даты 90, 95, 100 лет отметили 918 долгожителей Бурятии.

Чествование ветеранов ВОВ, ветеранов труда на дому проходят в рамках акции «Юбиляр – 2021». Мероприятие отвечает целям и задачам проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», который является одним из ключевых для стратегического развития России и Республики Бурятия.