Этот коварный инсульт 29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто. Инсульт принято считать однозначно опаснейшим и тяжелым поражением сосудов и тканей мозга для жизни человека. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить. К нормальной жизни возвращаются только 10% пациентов. Только за 9 месяцев в Тункинском районе перенесли инсульт 29 человек, из них в трудоспособном возрасте 10, причем двое из них в самом цветущем возрасте 37 – 40 лет. Так что же такое инсульт? Это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. От скорости оказания медицинской помощи зависит жизнь человека. Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 3 часа. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Знание симптомов инсульта могут спасти человеку жизнь! Признаки, характерные для инсульта — внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела, внезапное потеря или помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи, внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах, внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации, внезапная сильная головная боль по неизвестной причине. «Пьяная походка», несвязанная речь прохожего не всегда говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий:

1. Попросите человека улыбнуться, при инсульте улыбка кривая, лицо перекошенное.

2. Закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.

3. Повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт. До прибытия скорой помощи уложите больного так, чтобы голова была выше туловища, снимите стесняющую одежду (воротнички, ремень, галстук и т.д.). При рвоте поверните голову набок.

Факторы риска инсульта делятся на контролируемые и неконтролируемые. К факторам, которые мы не можем контролировать, относятся возраст, пол и наследственность. Если у кого-то из ваших старших родственников – матери, отца, бабушки, дедушки, был инсульт, то есть вероятность возникновения этой болезни и у вас. Инсульт возникает чаще у мужчин, чем у женщин. Многие считают, что инсульт – болезнь пожилых людей. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют. Чаще всего это связано со злоупотреблением алкоголем, неограниченным курением, использованием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.