Экстремальные условия для работы: в Тункинском районе состоялись учения поисково-спасательного отряда «Liza Alert»

Экстремальными условиями для работы назвали уникальные просторы Тункинской долины руководители поисково-спасательного отряда «LizaAlert».

18 часов подряд интенсивного обучения прошли более 100 волонтёров из Иркутской области и Республики Бурятия. Беспилотники, конное и вертолётное подразделения, ориентирование на сложных местностях — в теории и на практике участники до 3 часов ночи учились находить людей и не теряться самим. Уникальные знания от самых опытных поисковиков России в Бурятии.

Горы, леса, заброшенные территории — природа Республики Бурятия отличается не только неописуемой красотой, но и поджидающими опасностями для грибников, охотников, путешественников и в целом для каждого, кто решил по тем или иным причинам изучить ее пейзажи. Таких случаев в Бурятии сотни, и не всегда со счастливым концом. Место проведения учений выбрано неслучайно.

— Тункинский район ежегодно посещают более 300 тысяч туристов, — рассказывает глава района Иван Альхеев. — У нас богатая природа, пышная растительность, поэтому, к сожалению, нередки случаи пропажи не только туристов, но и наших граждан. Теряются даже опытные следопыты и охотники. И не всех довелось найти живыми…

«Liza Alert» — объединение людей, готовых прийти на помощь и начать искать «потеряшку». Организация возникла осенью 2010 года, когда группа из примерно пятисот человек стихийно собралась для поиска пропавшей в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетней Лизы Фомкиной и ее тети. Сейчас объединение растет и развивается по всей стране: только за 2018 год в «Liza Alert» поступило 13 996 заявок, из них волонтёры нашли живыми 11 027 человек и погибшими 1519. Поделиться опытом и уникальными знаниями в Бурятию прибыли руководители 5 из 23 имеющихся направлений организации: Наталья Демина, Елена Горячева, Александр Ломоносов, Александр Редькин и Екатерина Герасименко.

— Как я уже упоминала, учения проходили в экстремальных условиях, — делится впечатлениями на своей личной странице в Instagram руководитель конного направления «Liza Alert» Герасименко Екатерина. — Уникальная по красоте местность, которую нам довелось увидеть, не могла не отвлекать от выполнения поставленных задач. А удивительные люди, отличающиеся национальным гостеприимством и душевной теплотой, — неотъемлемая составляющая прекрасной и гармоничной бурятской земли.

«Liza Alert» — это дружная команда бухгалтеров, экономистов, инженеров-испытателей, домохозяек, пенсионеров, военных, полицейских … ограничений, кроме возраста старше 18 лет, — нет. В отряде волонтеры получают свои позывные: «Дема», «Мурзик», «Мохнатый», а после обычный бухгалтер, например, может искусно владеть штурвалом воздушного судна.

— Для меня счастье, что я — Лена Горячева или Лена «Кипяток» — пилот, и я умею управлять вертолетом. У меня есть свидетельство частного пилота.

Начни свою уникальную историю в помощи пропавшим с «Liza Alert».

Фотоматериал