Управлением Росреестра по РБ проведен профилактический осмотр дорожных указателей с наименованием географических объектов вдоль федеральной трассы до с. Нур-селение Иволгинского района. Побывать на таком осмотре ведомство впервые пригласило представителей СМИ.

Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняются государством. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искажённых наименований не допускаются. Для сохранения и устойчивого употребления наименований создан Государственный каталог географических названий, который находится в открытом доступе на сайте Росреестра.

Ответственность за достоверность сведений о наименованиях географических объектов, указанных на дорожных указателях, на территории Бурятии несет Управление Федеральных автомобильных дорог. В противном случае за нарушение установленных правил употребления грозит административный штраф – от 2 до 3 тысяч рублей.

Но  не всегда должностные лица, как оказалось, считают нужным удостовериться в правильности написания названия прежде, чем ставить дорожный указатель. Так, при осмотре дорожного указателя при въезде в населенный пункт «Нур-селение», название последнего написано с искажением.

«Согласно реестру зарегистрированных географических названий населенных пунктов в Бурятии, село Нур-Селение должно писаться через дефис, а на знаке – слитно», — уточнила старший специалист 1 разряда отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по РБ Арюна Симанович.

«В прошлом году к нам обратился представитель Управления Федеральных автомобильных дорог с уточнением названия реки, так как река «Иволга» ранее отображалась как река «Сужа». После наших указаний на то, что это употребление неправильное, дорожники скорректировали указатель»,- прокомментировал Александр Баранников, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по РБ.

К сожалению, факты некорректного употребления географических наименований – не редкость. Управлением Росреестра по РБ проведена грандиозная  работа по сопоставлению и анализу реестра географических наименований на территории нашей республики: из более 12000 географических наименований выявлено 1605 разночтений в написании.

Уже осенью этого года Управлением запланирована большая проверка правил употребления наименований географических объектов на дорожных указателях вдоль автомобильных дорог регионального значения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.