Тунка: “Народным бюджетом” довольны все!

Тунка: “Народным бюджетом” довольны все!

С большим воодушевлением тункинцы проголосовали «ЗА» внесение поправок в Конституцию страны.

И, вот – результатами проекта «Народный бюджет» довольны все жители района, от мала до велика!

В рамках проекта, на территориях сельских поселений Тункинского  района исполнено 28 мероприятий на общую сумму 6 миллионов 118 тысяч рублей.

«Народный бюджет» стал настоящим подспорьем в жизни рядовых жителей долины, славящейся своими туристическими, природными достопримечательностями на всю Россию.

Согласно выбору самих тункинцев, средства направлены на благоустройство территорий сел долины – обустройство памятников, отсыпка и грейдеровка улиц, обустройство детских площадок, возведение стел, для обозначения въезда и выезда в села.

Так, например, в  селе Туран и улусе Хурай-Хобок  жители отдали свои голоса за проект по реконструкции и благоустройству территории Аллей Славы у памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны. И такие проекты, необходимые для патриотического воспитания молодежи, с успехом выполнены.

Подрастающее поколение курортного поселка Аршан, где живет много молодых семей, теперь может играть на новых детских площадках,  оснащенных современным оборудованием и тренажерами.

Вскоре в живописном улусе Далахай, у подножья священной горы Буха-Нойон, где бережно сохраняются народные традиции и откуда родом художественный руководитель Государственного театра песни и танца «Байкал» Дандар Бадлуев, распахнет свои двери новый историко-краеведческий музей. Ведь именно благодаря  «Народному бюджету» был приобретен пиломатериал для строительства музея.

В таких населенных пунктах Тунки, как улусы Таблангут, Шанай,  Охор-Шибирь, Хойто-Гол, села Зун-Мурино,  Тунка, Ахалик,  Шимки   прошли долгожданные отсыпка и грейдирование улиц.

Благодаря «Народному бюджету»  для жителей сел Галбай, Жемчуг, улус Улбугай, Зактуй, Нуган приобретены строительные материалы для благоустройства  местных стадионов. Особенно рады этому дети, молодежь, ведь Тункинский район известен своими спортивными успехами.

В Кырене, районном центре Тунки, сами кыренцы проголосовали  за благоустройство сельской территории – ремонт, отсыпку автомобильных дорог местного значения. В результате, некоторые новые улицы райцентра пока не асфальтированные, стали более удобными для поезда автотранспорта и передвижения пешеходов.

А в старинном, уютном селе Торы установлены красивые стелы при въезде и выезде, тоже благодаря «народному бюджету»,

Жители приграничного села Монды, которое называют «теменем Азии», из-за многочисленных древнейших геологических памятников,  успешно приобрели необходимые стройматериалы, для установки пешеходного моста в местности Буруун-Бии.

Старинное казачье село Еловка, на берегу реки Иркут, из средств «Народного бюджета» получило возможность приобрести трубы для моста по улице Заречной. И это большое, радостное событие для небольшого села, ведь весной здесь бывают половодья. Порой, из-за пришедшего в негодность моста было трудно добраться до магазина и начальной школы. Теперь условия для передвижения пешеходов и автомобилистов значительно облегчены.

В селе Харбяты, из средств «Народного бюджета» приобретены строительные материалы для установки трибуны на стадионе. Теперь харбятцам, пришедшим на праздники и соревнования, будет где отдохнуть и укрыться от дождей.

В заключение скажем – вот так, дружно и ответственно подошли тункинцы голосованию «ЗА» поправки  в Основной закон страны.

Отметим, что район продемонстрировал одни из самых лучших показателей по итогам всенародного голосования.

И так же, осознанно, с пониманием гражданского долга, жители Тункинской долины реализовали, теперь уже на деле, выбранные ими проекты «Народного бюджета», проекты социального развития своей малой родины.

«Народным бюджетом» довольны все!

 

Наш корр.