С 2021 года пункты проката технических средств реабилитации появятся ещё в шести в районах Бурятии

Мероприятия реализуются по программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В 2020 году Республика Бурятия вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами рамках Нацпроекта «Демография». На ее создание в прошлом году из федерального бюджета направлено 46 млн. руб. Пилот реализовывался на территории г. Улан-Удэ и Заиграевского района.

Пользуются спросом и новые пункты проката технических средств реабилитации, созданные в рамках системы.

Пока в Бурятии работает два таких пункта проката в Улан-Удэнском комплексном центре «Доверие» и Заиграевском доме-интернате. Пункты располагают более 600 единицами различных технических средств реабилитации для граждан старшего возраста и временно утративших мобильность граждан.

Здесь предлагаются тренажеры для реабилитации после перенесенного инсульта, инфаркта, травм, а также костыли и трости различных модификаций, противопролежневые матрасы, сиденья поворотные, приспособления для мытья головы в кровати, штанга-консоль для подъёма в кровати, инвалидные коляски, ходунки и другие приспособления.

– Не так давно я перенес инсульт, – рассказывает житель Улан-Удэ Владимир Анатольевич Осипов. – Долгое время провел в больнице, и там, конечно, было проще в том плане, что врачи осуществляли уход. Дома таких приспособлений, как специализированная кровать, кресло-каталка или даже трость, нет. После выписки возник вопрос – где всё это взять. Знакомый подсказал, что в Улан-Удэ открылся пункт проката технических средств реабилитации. Дальше выяснили, что он находится в центре «Доверие». В одном месте мы взяли всё, что мне так необходимо сейчас в обиходе. Дети помогли привезти кресло, на котором я передвигаюсь по квартире, трость и другие вспомогательные средства. Такие пункты очень нужны. Отрадно, что они открываются и в городе, в районах республики.

– С 2021 года пункты проката в рамках школы ухода появятся ещё в шести в районах – Кабанском, Бичурском, Закаменском, Кяхтинском, Джидинском и Курумканском районах, в 2022 году они будут работать во всех районах республики. На эти мероприятия в 2020 году по проекту «Старшее поколение» направлено более 2 млн. рублей. В 2021 году на обеспечение функционирования пунктов проката в рамках системы долговременного ухода будет направлено еще 4,2 млн. рублей, – отметила министр Татьяна Быкова.

В Минсоцзащиты уточнили, что для заключения договора безвозмездного пользования техническими средствами реабилитации необходимо предъявить справку-рекомендацию от лечащего врача.