Смогут ли изменения в законодательстве решить проблему «самоволок»?

16 сентября 2019 года вступают в силу изменения в законодательстве касающиеся порядка уточнения границ земельных участков и порядка проведения комплексных кадастровых работ.

Так, по-прежнему при уточнении границ земельных участков их местоположение должно определяться исходя из сведений, содержащихся в отводных документах. И только в случае отсутствия таких сведений границами могут считаться границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения.

Превышение площади земельного участка не должно составлять более чем минимальный размер для таких участков или, если такой размер не установлен, более чем 10 процентов площади.

Аналогичный порядок уточнения границ установлен и в случае проведения комплексных кадастровых работ.

Наиболее типичный пример территории, в отношении которой проводятся комплексные кадастровые работы – это садоводческие некоммерческие товарищества.

Здесь будущее местоположение границ участков в первую очередь зависит от сведений, содержащихся в утвержденных проектах межевания территорий либо проектах организации и застройки.

Особо отмечаем, что возможность проведения комплексных кадастровых работ в отношении тех или иных объектов не касается случаев, когда граждане самовольно заняли и используют земельные участки в отсутствие предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на них.

Более того, исполнитель комплексных кадастровых работ будет обязан направить в органы государственного земельного надзора сведения о выявленных самовольщиках.

Таким образом, вступающие в силу с 16 сентября 2019 года поправки не внесут существенные изменения в решение проблемы самовольного занятия земель гражданами.

Напомним, что в Бурятии, в 2019 году, впервые организовано проведение комплексных кадастровых работ. Массовое уточнение границ земельных участков проводится на территории нескольких садоводческих товариществ Тарбагатайского района. Основное финансирование поступило из федерального бюджета.

Ведущий специалист-эксперт Д.В. Лазничек

отдела организации, мониторинга и контроля