Селенгинский отдел Управления призывает жителей пользоваться электронными услугами Росреестра

Сегодня предоставление услуг или продажа товаров в электронном виде стали неотъемлемой частью практически всех направлений и сфер деятельности. Электронные услуги Росреестра доступны всем заявителям на сайте Росреестра и портале государственных услуг Российской Федерации. Пользоваться электронными услугами Росреестра просто и удобно. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки её предоставления и стоимость. Благодаря сервису заявители могут не терять время на визит в офис, ведь воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает только преимущества: экономия времени, быстрое получение нужной информации, сокращение размера госпошлины, например, при получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%.

Электронные услуги Росреестра помогут Вам зарегистрировать права на недвижимое имущество и сделок с ним, поставить объекты недвижимости на кадастровый учет, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) напрямую, без посторонних лиц. Указанные государственные услуги предоставляются в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон №218-ФЗ).

В соответствии с Законом № 218-ФЗ на сайте Росреестра запущены сервисы «Личный кабинет правообладателя», сервис «Личный кабинет кадастрового инженера». Сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» предоставлет актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости.

Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа»).

Согласно статье 18 Закона № 218-ФЗ заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, могут представляться в орган регистрации прав в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП). Электронные документы, электронные образы документов, заверенные УКЭП заявителя, имеют ту же юридическую силу, что и документы, представленные в форме документов на бумажном носителе.

Физические лица также могут пользоваться услугой электронной регистрации сделок с новостройками или вторичной недвижимостью. Однако им, как и юридическим лицам, необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

С марта 2017 года филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия предоставляет услуги по созданию, выдаче и обслуживанию квалифицированных

сертификатов ключей проверки электронной подписи для физических лиц, а также кадастровым инженерам.

Подробную информацию о том, как получить электронную подпись в Кадастровой палате по Республике Бурятия можно узнать по телефону 8 (3012) 22-09-51, на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/ или на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» http://kadastr.ru, либо по адресу г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55.

С начала 2018 года в межмуниципальный Селенгинский отдел Управления Росреестра по Республике Бурятия поступило — 2057 заявлений в электронном виде о регистрации прав. Заявления в электронном виде представлены: органами местного самоуправления, Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, МТУ Росимущеста в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Значительно увеличилось количество «электронных дел», где заявителем выступают физические и юридические лица.

Консультации, по вопросам предоставления услуг Росреестра в электронном виде, можно получить, обратившись в Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по телефону 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

Кроме этого, можно обратиться в подразделение межмуниципального Селенгинского отдела Управления Росреестра по Республике Бурятия по адресу: Республика Бурятия, Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Кирова, д. 6, контактный телефон 8 (30137) 41-3-37.

Подразделения Отдела находятся также в Селенгинском районе: г. Гусиноозерск, ул. Первомайская, д.6, контактные телефоны 8 (30145) 426-12,415-76, и Закаменском районе: г. Закаменск, ул.Ленина, 23, телефон 8(30137)459-89

В феврале 2018 года в Бурятии начал реализовываться приоритетный проект Росреестра «Школа электронных услуг». Данный проект направлен на дальнейшее увеличение объема услуг Росреестра, предоставленных в электронном виде, количества лиц осведомленных о преимуществах электронного способа получения услуг и получивших навыки работы с электронными сервисами Росреестра. Школа электронных услуг Росреестра открыла свои двери на базе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия (далее — Кадастровая палата) по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Ленина, д.55.

Обучающие мероприятия проводятся на безвозмездной основе в форме мастер-классов по использованию электронных информационных ресурсов Росреестра, в том числе сервиса «Личный кабинет». Любой гражданин, юридическое лицо, орган власти может пройти обучение в Школе электронных услуг.

Межмуниципальный Селенгинский отдел Управления Росреестра по Республике Бурятия призывает жителей нашего региона активнее пользоваться государственными услугами Росреестра в электронном виде, поскольку это очень удобно, комфортно, экономит время и финансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.