Работа по повышению результативности проведения проверок

В 2018 году продолжена работа по повышению результативности проведения проверок в рамках государственного земельного надзора в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (далее – ЦЭЗ БПТ). В целях повышения состояния законности в ЦЭЗ БПТ проведено 169 проверок, выявлено 91 нарушений.

Специалисты Управления принимали участие в проверках, осуществляемых Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, по результатам которых привлечено к административной ответственности 15 лиц, из них 9 за нецелевое использование земельных участков, 6 за самовольное занятие земель, назначено административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 190 тысяч рублей, а также выдано 4 предупреждения.

Управлением в течение 2018 года внедрены лучшие практики Росреестра по снижению задолженности, по уплате административных штрафов за нарушения земельного законодательства, по повышению эффективности взаимодействия с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль. По результатам проделанной работы количество материалов проверок от органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль увеличилось на 7%, дебиторская задолженность уменьшилась на 9%.

В 2018 году в рамках реализации закона о “лесной амнистии” проведено 150 административных обследований.

В 2018 году проведено 10 проверок в отношении органов местного самоуправления, при этом выявлено больше двухсот нарушений, основными из которых являются:

— удовлетворение заявлений о предоставлении земельных участков, которое в соответствии с законом не могло быть удовлетворено

— нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков. Материалы проверок направлены в органы прокуратуры для принятия мер реагирования.