Продолжаются ежемесячные выплаты на детей

Продолжаются ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно

В Бурятии данную выплату получают более 55 тысяч детей.

Сейчас более 4,2 млн. детей страны в возрасте от 3 до 7 лет включительно получают ежемесячные выплаты и на эти цели перечислено 202 млрд. рублей, сообщается на сайте Росминтруда https://mintrud.gov.ru/social/social/1248

Мера социальной поддержки малоимущих семей была введена Указом Президента России В.В. Путина с 1 января этого года.

В Бурятии по данным на 17 ноября 2020 года ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет включительно назначена 42939 гражданам на 55 075 детей на сумму 2 млрд. 952,8 млн. рублей.

– Согласно распоряжению Президента, право на выплату в размере 50% от регионального прожиточного минимума ребенка имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе. В республике размер выплаты составляет 6032,50 рублей в месяц, – напомнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Первые выплаты из двух бюджетов начались в июне 2020 года.

В семье Леонарда Цыреновича и Туяны Санжиевны из г. Улан-Удэ подрастают 3 детей. Глава семьи в начале года официально признан ищущим работу, работает пока одна мама и среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Бурятии.

– Обратились за назначением ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет в мае месяце. Оформила сразу через Личный кабинет на Едином портале Госуслуг, – делится многодетная мама Туяна Санжиевна. – Первая выплата одной ощутимой суммой поступила уже в июне. Конечно, немалая часть семейного бюджета направляется на дополнительное образование старших детей: 12-летняя Яна посещает Школу моделей и курсы каллиграфии, 9-летний Денис ходит в платную секцию футбола, также надо оплатить услуги сотовой связи при их дистанционном обучении. Младшая Арина тоже уже выбрала занятие по душе, но в период пандемии пока дополнительные занятия не доступны.

Минсоцзащиты напоминает, при обращении за данной выплатой в 2020 году среднедушевой доход не должен превышать 11 549 рублей на одного члена семьи. Мера социальной поддержки предоставляется ежемесячно на каждого рожденного (усыновленного) ребенка, а также на ребенка, находящегося под опекой, попечительством, и ребенка, переданного в приемную семью, в возрасте от трех до семи лет включительно начиная с 1 января 2020 года.

Если гражданин обращается за назначением ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте семи лет, то ежемесячная выплата предоставляется до дня достижения ребенком возраста восьми лет.

Таким образом, малоимущим семьям с детьми в возрасте от трех лет до семи лет можно обратиться в любой месяц 2020 года и выплата будет назначена за весь период после даты исполнения ребенку 3-х лет.

Начиная с 2021 года, ежемесячная выплата будет предоставляться со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение последовало в течение 6 месяцев после этой даты. В остальных случаях ежемесячная выплата предоставляется со дня обращения за ее назначением.

Мероприятие отвечает целям и задачам регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», который реализуется в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина.

С уважением, консультант информационно-аналитического отдела Мария Сергеевна Ивайловская (сот.тел. 89503855121), главные специалисты РГУ “Центр социальной поддержки населения” Галлас Алла Владимировна, Базарова Светлана Гончиковна, Гарматарова Анна Андреевна тел. 44-19-27.