«Предоставление сведений из ЕГРН

В настоящее время только Единый государственные реестр недвижимости (ЕГРН) содержит актуальную информацию про любой интересующий вас объект, который находится на территории России. Начиная с 1998 года вся информация о любом объекте недвижимости отражается в единой базе данных.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН являются открытыми и общедоступными. Они предоставляются по запросам любых лиц. Например, сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, о переходе права на объект недвижимости может запросить любое лицо.

Однако, законодательством предусмотрена информация ограниченного доступа, которую орган регистрации прав не вправе предоставлять любому заинтересованному лицу.

К информации ограниченного доступа относятся сведения о содержании правоустанавливающих документов (например, сведения, содержащиеся в самом договоре купли-продажи), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости (например, какие объекты недвижимости находятся в собственности конкретного гражданина), сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Такие сведения предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям, либо по запросу нотариуса в связи с открытием наследства.

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия (далее – Филиал) наделен полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

При этом, сведения, ведение и хранение которых не осуществляется Филиалом, предоставляются Управлением Росреестра по Республике Бурятия (например, сведения о содержании правоустанавливающих документов, а также копий документов, помещенных в реестровые дела объектов недвижимости).

Выписка из ЕГРН предоставляется на основании заявления заинтересованного лица. Заявитель может получить интересующие его сведения на бумажном носителе, или в форме электронного документа. Во избежание отказа со стороны регистрационной службы необходимо использовать бланк установленного образца и правильно заполнять все разделы.

Направить заявление можно любым из трех установленных законом способов:

1. личный прием в офисе МФЦ;

2. в электронном виде;

3. по почте.

Законом установлено, что сведения ЕГРН предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений. В среднем указанный срок составляет 1 – 2 рабочих дня.

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата. Следует отметить, что размер платы за получение государственной услуги по предоставлению сведений из ЕГРН в электронном виде посредством портала Росреестра является ниже по сравнению с тарифами на оказание услуги в бумажном виде.

Так, размер платы за выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в бумажном виде составляет 400 рублей, если запросить указанную выписку в электронном виде через электронные сервисы Росреестра, плата составит 250 рублей.

Начальник отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН Онкин Д.Г.