О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 02/115-2020-27 от 10.01.2020г «О проведении тематических «горячих линий», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит «горячую линию» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности с 1 по 15 мая 2020 года.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии»:

– 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) – Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.

– 8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17– Консультационный центр для потребителейФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

– 8 (3012)-43-70-83 – Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

– Телефоны филиалов в районах Республики Бурятия (Приложение к пресс – релизу «О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности»).

Нормативные требования к плодоовощной продукции

Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Плодоовощная продукция, поступающая для продажи на ярмарках, рынках, подлежит обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза

2) состав пищевой продукции.

Не требуется указывать состав свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

3) количество пищевой продукции.

Массу или объем фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения импортера);

Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции.

Пищевая ценность в маркировке овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)) может не указываться.

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов ( ГМО). 11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

Выбирайте сезонные овощи и фрукты.

Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны, содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые: наименование пищевой продукции; год урожая сельскохозяйственных культур; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.

Информация должна быть размещена на этикетке транспортной тары, потребительской упаковке, информационных листах. Если на витрине нет такой информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Соблюдение элементарных правил выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением, позволит не допустить пищевых отравлений и заболеваний инфекционными, паразитарными заболеваниями.

Следует воздержаться от приобретения продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии.

Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения).

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

Приложение к пресс – релизу

«О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности»

Телефоны «Горячих линий» для получения консультаций по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности:

Название Режим работы Телефон

Единый Консультационный Центр

Роспотребнадзора круглосуточно 8-800-555-49-43

Консультационный центр для

потребителей ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8 (3012)-33-28-99 8 (3012)-62-34-17

Отделение санитарно –

эпидемиологической экспертизы

по гигиене питания ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(3012) 43-70-83

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Баргузинском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30131) 41-3-77 8(30131) 41-5-15

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Баргузинском районе»

(Прибайкальский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30144) 41-7-09

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Джидинском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30134) 41-6-20

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Джидинском районе»

(Закаменский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30137) 45-3-14 8(30137) 45-4-37

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Селенгинском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8 (30145) 43-7-26 8(30145) 42-9-30

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Селенгинском районе»

(Кяхтинский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30142) 91-1-67 8(30142) 91-3-38

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Селенгинском районе»

(Иволгинский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30140) 21-8-92 8(30140) 41-0-95

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Заиграевском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30136) 42-6-55 8(30136) 42-6-44

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Заиграевском районе» (Кижингинский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30141) 32-9-60

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Мухоршибирском

районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30143) 21-9-68

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Мухоршибирском

районе» (Бичурский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30133) 41-1-89 8(30133) 41-6-24

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Хоринском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30148) 22-9-73

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Кабанском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30138) 40-3-91

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Кабанском районе»

(Окинский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30150) 51-4-57

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Кабанском районе»

(Тункинский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30147) 41-1-42

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Северобайкальском

районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30130) 2-07-34

Улан – Удэнский филиал по

железнодорожному транспорту

ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(3012) 28-31-17

Северобайкальский филиал по

железнодорожному транспорту

ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30130) 3-31-63 8(30130) 2-11-65