О Всероссийской горячей линии по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции СТОПВИЧ/СПИД

Фондом социально-культурных инициатив, дважды в год, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) и Всемирного дня памяти жертв СПИДа (третье воскресенье мая) проводится акция СТОПВИЧ/СПИД. Акция направленна на профилактику ВИЧ-инфекции и информирование населения об этом заболевании.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия поддерживает проведение акции с момента ее старта.

В рамках проведения акции СТОПВИЧ/СПИД, с 13 по 17 мая Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия организована «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Консультирование граждан будет осуществляться специалистами — эпидемиологами по телефону Единого консультационного центра. Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Так же, граждане могут получить консультацию по телефону 8 (3012) 41 05 65, в рабочие дни с 8.30 до 17.30.

Профилактика заболевания и безопасное поведение, где возможно пройти бесплатное и анонимное тестирование, какова эпидемиологическая ситуации по ВИЧ-инфекции в республике, на эти другие вопросы ответят специалисты Роспотребнадзора. К акции СТОПВИЧ/СПИД традиционно присоединится Центр молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

С 18 по 20 мая 2019 г. любой человек, сможет бесплатно сдать анализ на определение антител к вирусу иммунодефицита человека и узнать свой ВИЧ-статус. Акция действует во всех медицинских офисах CMD по промокоду #СТОПВИЧСПИД. Адрес Центра в г.Улан-Удэ: ул.Ключевская, 76а., тел.для справок: 8 9021 67 77 22 Информация о других мероприятиях акции размещена на сайте СТОПВИЧСПИД.РФ.

Справочно:

Сегодня, заболевания, связанные с ВИЧ/СПИД, уже стали причиной смерти 35 миллионов человек в мире. По данным ЮЭЙДС, на планете насчитывается 36,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ. 75% из них знают о своем положительном статусе, остальные не подозревают о нем. Более половины инфицированных получает антиретровирусную терапию, неопределяемая вирусная нагрузка зафиксирована у 81% из них.

К сожалению, в России, около 25% инфицированных ВИЧ не знают о своем статусе. Ранняя диагностика – первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции.

Своевременная антиретровирусная терапия позволяет контролировать распространение вируса и остановить эпидемию ВИЧ.

Всемирный день памяти жертв СПИДа позволяет не только вспомнить тех, чью жизнь унесло это заболевание, но и поддержать всех, живущих с этим статусом. Этот день – еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблеме и повысить информированность населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции.