Обзор изменения в законодательстве за 2018 год

В 2018 году в действующем законодательстве Российской Федерации произошли значительные изменения, приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы, в том числе в сфере осуществления государственной регистрации прав, государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества, а также в иных сферах, затрагивающих деятельность Управления Росреестра по Республике Бурятия.

Так, необходимо отметить, что Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 февраля 2019 года предусматривается обязанность нотариуса после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, выдачи свидетельства, обязанность незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Если нотариус по независящим от него причинам не сможет подать документы в электронном виде, он должен будет представить их на регистрацию в бумажном виде. По общему правилу на это будет отведено не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока. Как и до внесения указанных изменений, обратиться за государственной регистрацией прав на недвижимость вместо нотариуса смогут сами участники сделки.

С 11.10.2018 года Федеральным законом от 11.10.2018 № 359-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» физические лица освобождены от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

С 01.01.2019 года Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территориях национальных парков запрещается предоставление земельных участков не только для ведения садоводства и огородничества, как было ранее, но и для индивидуального гаражного и жилищного строительства. Приказом Минприроды России от 14.12.2017 № 670 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального

строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов» регламентирован порядок выдачи Минприроды России разрешений на строительство (реконструкцию) и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, к которым относится, в том числе, Тункинский национальный парк.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» изменено понятие самовольной постройки.

Закон закрепляет, что не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Федеральным законом от 03.07.2018 № 191-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 14.07.2018 года собственникам помещения в многоквартирном доме разрешено обращаться в органы власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, без необходимости быть уполномоченными на то общим собранием. Федеральным законом от 28.02.2018 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» продлен срок действия «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.

Согласно закону до 1 марта 2020 года (ранее — до 1 марта 2018 года) не потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта объекта.

Вместе с тем, Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены новые правила осуществления строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

С 01.01.2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон не предусматривает понятие — дачное некоммерческое товарищество.

Обзор двух последних законов представлен в отдельном информационном материале.