Новые льготы по налогам: кто имеет на них право?

В начале года полезно будет напомнить гражданам о новых льготах по имуще-ственным налогам физических лиц.

28 декабря 2017 года федеральным законом № 436-ФЗ был введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Он будет применяться при расчете земельного налога за 2018 год.

Поясним – если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за остав-шуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового ко-декса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инва-лиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечествен-ной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» неза-висимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения зе-мельного участка. Напомним, что при непредставлении в налоговый орган налогопла-тельщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земель-ном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с макси-мальной исчисленной суммой налога.

Лицам, которые только в 2018 году приобрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.), для того чтобы налоговый орган обязательно учел их право на вычет при расчете земельного налога за 2018 год, имеет смысл обратиться с заявлением о предоставлении данного вычета в любую налоговую инспекцию.

Еще одно нововведение начнёт действовать в 2020 году, когда при расчете иму-щественных налогов физлиц за 2019 год, согласно Федеральному закону № 378-ФЗ от 30.10.2018, начнут действовать новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста. Эта мера призвана обеспечить дополнительные социальные гарантии граж-данам, которых затронет запланированное с 2019 г. поэтапное повышение пенсионного возраста, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попа-дают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назна-чения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по зе-мельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам пред-пенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налого-вую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём доку-менты-основания, выданные ПФР.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.