Минсоцзащиты сотрудничает с Натальей Ганькиной

Министерство соцзащиты Бурятии подписало соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка в РБ

Это позволит более эффективно взаимодействовать в целях развития на территории республики системы обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

30 декабря 2020 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между министром социальной защиты населения Республики Бурятия Быковой Татьяной Александровной и Уполномоченным по правам ребенка в Республике Бурятия Ганькиной Натальей Викторовной.

Министр социальной защиты населения Республики Бурятия Быкова Т.А. и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Ганькина Н.В. посетили Центр помощи детям «Малышок», где ознакомились с условиями проживания и воспитания детей.

В ходе визита были  изучены итоги работы службы сопровождения замещающих семей, созданной при центре, которая оказывает услуги по подготовке кандидатов в приемные родители и сопровождает уже созданные приемные семьи.

На сегодня в службе на сопровождении находится 987 семей, в них воспитывается 1260 детей, из них 838 семей опекунские, в которых 1002 ребенка, и 149 приемные семьи, в них воспитывается 258 детей.

За 2020 года благодаря работе службы 43 ребенка обрели семью: оформлена опека в отношении 7 детей, в приемную семью принято 24 ребенка, в кровную семью возвращено 12 детей.

В 2020 году подготовку в школе приемных родителей в г.Улан-Удэ прошли 250 человек, из них приняли детей под опеку – 51 кандидат (78 детей), стали усыновителями 8 кандидатов (9 детей), стали приемными родителями – 7 кандидатов (13 детей).

Для того, чтобы стать приемным родителем, гражданам нужно обязательно пройти школу подготовки. Приказом Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 01.06.2016 № 315 утверждена программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Приемные родители изучают основы законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан.

В рамках реализации заключенного соглашения о сотрудничестве, детский омбудсмен будет принимать участие в подготовке лиц, желающих принять ребенка в семью. Также в рамках соглашения будут реализовываться мероприятия по популяризации Детского телефона доверия, укреплению института семьи и защиты прав детей.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества, обозначенных в соглашении, являются взаимодействие сторон в целях предупреждения и устранения нарушений прав и законных интересов детей, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, использование имеющихся ресурсов при реализации совместных мероприятий.