Кяхтинский отдел: электронные услуги набирают популярность

В сегодняшнем, быстротечном ритме жизни, удаленное использование всевозможных услуг и сервисов является не данью моде, а жизненной необходимостью. Не исключением являются и электронные услуги Росреестра, которыми в нашем регионе пользуется все более широкий круг лиц – это физические лица, нотариусы, органы государственной власти и органы местного самоуправления, банки и иные кредитные организации, застройщики и юридические лица – правообладатели объектов недвижимости.

Основным преимуществом электронных услуг является то, что для заявителей отпадает необходимость личного обращения в территориальные органы Росреестра за получением указанных государственных услуг (можно подать заявление, не выходя из офиса или дома). Ещё одним преимуществом электронных услуг является сокращение денежных затрат (сумма госпошлины при электронном взаимодействии уменьшается до 30%).

Широкая целевая аудитория пользователей электронных услуг Росреестра говорит о популярности электронного способа подачи заявлений у жителей Бурятии, о доступности электронных услуг Росреестра и о преимуществе электронного способа подачи заявления перед бумажным способом представления документов посредством посещения офиса МФЦ. Так за 1 квартал 2019 г. в межмуниципальный Кяхтинский отдел в электронном виде от органов местного самоуправления поступило 96 (37%) обращений по государственной регистрации прав, 120 (72%) по государственному кадастровому учету и 216 (90%) по единой учетно-регистрационной процедуре.

Дальнейшему развитию и продвижению электронных услуг Росреестра способствовали вступившие в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым с 01.02.2019 г. нотариусы после удостоверения договоров, на основании которых возникают права на недвижимость, и после выдачи свидетельств, устанавливающих права на недвижимость, обязаны представлять в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр, при этом гражданам дополнительно платить не нужно.

В случае невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр в электронной форме нотариус обязан представить их на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Также в целях увеличения доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, Росреестром налажено взаимодействие с ПАО «Сбербанк России» по процессам государственной регистрации прав в электронном виде. В результате на территории Бурятии реализована возможность подачи заявления на регистрацию

права собственности в электронном виде в центрах ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк России».

Данные новшества усиливают прозрачность сделок, упрощают процесс регистрации прав, а также сокращают временные и денежные издержки граждан.

Обязательное условие для использования «бесконтактных технологий» физическими и юридическими лицами — наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — УКЭП), получить которую можно на возмездной основе в аккредитованных удостоверяющих центрах, перечень которых размещен на сайте Росреестра. Также, изготовление и выдача УКЭП осуществляется Удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты по ссылке «https://uc.kadastr.ru.»

Ознакомиться с информацией об электронных услугах и сервисах Росреестра можно на официальном сайте Росреестра по адресу www.rosreestr.ru. Получить услуги Росреестра в электронном виде можно посредством использования электронного сервиса «Личный кабинет», расположенного на главной странице официального сайта, либо путем использования веб-сервисов ведомства, с условиями и порядком подключения к которым можно также ознакомится на официальном сайте Росреестра.

Приглашаем всех заинтересованных лиц, пока не включившихся в полной мере в процесс электронного взаимодействия, воспользоваться электронными услугами и сервисами Росреестра.

По всем вопросам предоставления услуг Росреестра в электронном виде рекомендуем обращаться в Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по тел.8-800-100-34-34 (звонок бесплатный), либо в межмуниципальный Кяхтинский отдел Управления Росреестра по Республике Бурятия,)) по следующим адресам:

— Республика Бурятия, Кяхтинский район, г. Кяхта ул. Сергея Лазо, 4, телефон (8-301-42) 92-7-01, 91-4-44;

— Республика Бурятия, Мухоршибирский район, с. Мухоршибирь ул. Доржиева, 43, телефон (8-301-43) 21-491;

— Республика Бурятия, Бичурский район, с. Бичура, ул. Советская, д.62, телефон (8-301-33) 41-123.

Материал подготовил:

Начальник межмуниципального Кяхтинского отдела С.Г. Халбаев