Как можно стать руководителем подставной фирмы, ничего об этом не зная, и что за это может быть

В терминах налоговой службы «подставные лица» — это лица, которые юридически являются учредителями или входят в состав органа управления юридического лица, а по факту данные о них были внесены в Единый государ-ственный реестр юридических лиц путем введения этих лиц в заблуждение, ли-бо вообще без их ведома. Разумеется, «подставные лица» не участвуют в управлении юридическим лицом.

Поскольку на такой шаг, как правило, идут с неблаговидными целями, за-конодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответствен-ность за создание юридического лица через подставных лиц и незаконное ис-пользование документов для образования юридического лица.

Здесь сам факт регистрации юридического лица (включая смену учреди-телей, руководителей в данном юридическом лице) с использованием номи-нальных директоров, либо подставных учредителей, является основанием для привлечения к уголовной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Чаще всего, «подставные лица» — это граждане, которые соглашаются на такой шаг за денежное вознаграждение. Но в последнее время все чаще выяв-ляются факты внесения в ЕГРЮЛ сведений о лицах без их ведома.

Механизм этого действия выглядит следующим образом. Неустановлен-ные лица якобы от имени физических лиц обращаются в удостоверяющие цен-тры за выдачей электронно-цифровой подписи по простой доверенности, при этом используя паспортные данные физических лиц, полученные незаконным путем (при краже, потере паспорта, при недобросовестном поведении органи-заций, куда предоставляются копии паспортных данных при предоставлении различного рода услуг и т.д.). Потом при подаче документов на государствен-ную регистрацию в электронном виде используется эта фиктивная электронно-цифровая подпись.

Поэтому в случае потери (кражи) паспорта необходимо сразу заявить об этом в правоохранительные органы. Необходимо быть внимательным с предо-ставлением своих паспортных данных в различные организации.

Помните, что в случае утечки паспортных данных, на вас могут зареги-стрировать подставную фирму. И тогда на вас без вашего ведома будет возло-жена ответственность руководителя, и вам придется доказывать, что вы не име-ете никакого отношения к этой подставной фирме.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.