КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ ПОДВЕЛА ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

20 февраля 2019 года состоялось итоговое совещание Кадастровой палаты по Республике Бурятия, на котором подвели итоги работы в 2018 году. С докладом выступила заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия Ольга Приходченко. В своем докладе она рассказала, что в 2018 году филиал занимался реализацией Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также исполнением пунктов «дорожной карты» по повышению качества оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и исполнением государственного задания, утвержденного ФГБУ «ФКП Росреестра».

В частности, госзаданием были установлены плановые показатели по шести услугам Росреестра, в том числе, в части приема-выдачи документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, предоставления сведений, содержащихся в Едином госреестре недвижимости. Итоги исполнения государственного задания в 2018 году следующие: по пяти услугам процент выполнения составил 100% и более. По показателю «Предоставление сведений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (на бумажном носителе)» государственное задание Филиал исполнил на 67%. Недостижение показателя обусловлено проведением Филиалом в 2018 году работы по популяризации электронных услуг Росреестра.

В целях исполнения показателей дорожной карты филиал провел работу по передаче полномочий в МФЦ. Сегодня в офисе приема-выдачи документов Филиала по адресу г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д.55, осуществляют только прием и выдачу документов по экстерриториальному принципу, и прием документов по услугам Удостоверяющего центра.

В 2018 году сотрудники МФЦ в целях реализации положений постановления Правительства РФ от 18 марта 2015г. №250 «Об утверждении требований к составлению и выдаче заявителям документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр органами, предоставляющими государственные услуги, и к выдаче заявителям на основании информации из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги, в том числе с

использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, документов, включая составление на бумажном носителе и заверение выписок из указанных информационных систем» специалисты ГБУ «МФЦ РБ» самостоятельно удостоверили и выдали готовые документы по свыше 3,8 тысяче запросам. Эту работу начали в августе прошлого года.

Знаменательным событием в феврале прошлого года стало открытие на площадке Филиала Школы электронных услуг. Всего, за 2018 год в рамках проекта «Школа электронных услуг Росреестра» проведено 25 обучающих занятий. Также проведены шесть «горячих» телефонных линий по электронным услугам Росреестра, разработаны буклеты.

Директор Кадастровой палаты по Республике Бурятия Петр Покацкий также выступил с докладом. В его докладе прозвучала информация о количестве объектов землеустройства, зон с особыми условиями использования территории, иных территорий и зон, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Итого, в 2018 году Филиал внес сведения о 525 объектах: по границам населенных пунктов – 167, по границам муниципальных образований – 1 (в связи с объединением муниципальных образований с учета снято 2 границы), по границам зон с особыми условиями использования территорий – 328, по территориальным зонам – 29.

Общее количество заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также дополнительных пакетов документов, рассмотренных Филиалом, составляет более 41 тысячи, из них, в отношении: земельных участков – 17,9 тысяч, объектов капитального строительства – 9,6 тысяч, количество дополнительных документов – более 13,8 тысяч.

Кроме того в 2018 году, в рамках рассмотрения заявлений определена кадастровая стоимость в отношении около 36 тысяч объектов недвижимости, из них 26 тысяч – земельные участки, 10 тысяч – объекты капитального строительства.

Директор Кадастровой палаты по РБ Петр Покацкий доложил и о реализации федерального закона от 29 июля 2017 года №280-ФЗ. Общее количество земельных (лесных) участков, которые отнесены к землям лесного фонда в Едином государственном реестре недвижимости – 1235, общей площадью более 273 млрд. квадратных метров. Из 37 лесничеств, расположенных на территории Бурятии, площади 35 лесничеств имеют одинаковое значение, как в Государственном лесном реестре, так и в Едином государственном реестре недвижимости.

Что касается деятельности Удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия, для внутренних нужд Филиала и Управления Росреестра по Республике Бурятия сформировали 324 сертификата электронной подписи. Физическим и юридическим лицам в прошлом году выдали 353 электронные подписи.

По итогам проведенного совещания определены приоритетные направления деятельности филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Республике Бурятия, поставлены задачи на 2019 год. В наступившем году Филиал продолжит работу по реализации положений Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Также, Филиал направит свои силы на достижение значений показателей Государственного задания, установленного на 2019 год. Основной из приоритетных задач является развитие дополнительных видов услуг, оказываемых Филиалом на платной основе.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты

по Республике Бурятия