Итоги деятельности Комиссии по досудебному оспариванию кадастровой стоимости за 2019 г.

В соответствии с действующим законодательством кадастровую стоимость, являющейся базой для исчисления земельного налога, налога на имущество, а также арендных платежей, можно пересмотреть в досудебном порядке.

Досудебное обжалование кадастровой стоимости осуществляется в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия), созданной при Управлении Росреестра по Республике Бурятия.

Правообладатели могут обратиться в Комиссию с документами, доказывающими наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, или с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию не позднее пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемой кадастровой стоимости.

За 2019 год в Комиссию поступило 289 заявлений в отношении 352 объектов недвижимости, что на 8,5% больше, чем в 2018 году. Физическими лицами подано 201, юридическими лицами – 81, органами исполнительной власти и местного самоуправления – 7.

В 2019 году Комиссией рассмотрено 279 заявлений в отношении 336 объектов недвижимости: решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости принято в отношении 238 объектов недвижимости, о пересмотре кадастровой стоимости – в отношении 17 объектов недвижимости, о невозможности изменения величины кадастровой стоимости – в отношении 81 объекта недвижимости.

Таким образом, 77 % решений вынесено в пользу заявителей, при этом кадастровая стоимость объектов недвижимости в среднем снижена на 69 %, что в денежном выражении составило 5,3 млрд. руб.

В целях обеспечения открытости работы Комиссии на официальном сайте Росреестра размещена информация о работе комиссии, в том числе протоколы заседаний комиссии и принятые решения, обобщенная информация о принимаемых решениях, обновляемая ежемесячно.

Также Управлением в фонде данных государственной кадастровой оценки размещен 201 отчет о рыночной стоимости объектов недвижимости, на основании

которых приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке», который передал полномочия по определению кадастровой стоимости от независимых оценщиков государственным бюджетным учреждениям и изменил порядок оспаривания кадастровой стоимости.

В республике определение кадастровой стоимости осуществляется государственным бюджетным учреждением Республики Бурятия «Центр государственной кадастровой оценки».

С учетом того, что в 2020 году ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» проводит государственную кадастровую оценку земель, кадастровая стоимость земельных участков в Комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Республике Бурятия, может быть оспорена только до конца 2020 года.

материал подготовлен Николаевой Р.В. тел. 297-097 (вн. 437)