Информационный материал «Условия осуществления государственной регистрации прав на объекты недвижимости на основании документов, представленных в электронном виде».

Действующее законодательство предусматривает возможность электронной формы подачи документов на государственную регистрацию прав на основании заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Подать документы в электронной форме можно через официальный сайт – Росреестра, либо с использованием информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.

Усиленная квалифицированная электронная подпись предполагает выдачу удостоверяющим центром квалифицированного сертификата ключа проверки, в котором содержатся данные, свидетельствующие о принадлежности электронной подписи определенному лицу. То есть закон предусматривает ряд условий для идентификации лица, подающего документы в электронной форме. Тем не менее, в последнее время выявились мошеннические схемы завладения чужими объектами недвижимости посредством получения незаконного доступа к ключу проверки электронной подписи.

С 13 августа 2019 года предусмотрено появление в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) новой отметки – о возможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности гражданина на объект недвижимости на основании заявления, подписанного электронной подписью.

В отметке о возможности электронной регистрации заложен новый принцип – гражданин сам принимает решение о том, когда ему нужна электронная форма подачи заявления. Проставление отметки будет свидетельствовать об оценке физическим лицом всех возможных рисков подачи заявления в электронной форме и о его готовности, в том числе технической, участвовать в этих отношениях. Если же документы будут поданы в электронном виде при отсутствии такой отметки, то по общему правилу они будут возвращены органом регистрации прав без рассмотрения. Таким образом, вводится презумпция, предполагающая специальное согласие лица на электронный способ подачи заявления относительно принадлежащего ему недвижимого имущества.

Отметка может быть проставлена только на основании личного заявления физического лица – собственника недвижимости (либо его законного представителя или представителя по нотариально удостоверенной доверенности), а также посредством почтового отправления, при этом подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке. Очень важной является возможность собственника представить заявление об отметке как в отношении сразу всех своих объектов недвижимости, так и в отношении любого из них. Отметка проставляется однократно в отношении соответствующего объекта недвижимости, то есть, нет обязанности вносить ее отдельно для каждой сделки. При этом снять проставленную в ЕГРН отметку или изменить сферу ее действия можно в любое время на основании заявления собственника. Названные нормы

позволяют гражданину менять правила представления документов в электронной форме в зависимости от своих нужд.

Наличие отметки не потребуется, если:

1) заявление подается в электронной форме в интересах физического лица – собственника, уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, поскольку они несут в соответствии с законом ответственность в полном объеме за причиненный вред;

2) заявление подается в электронной форме нотариусом, который выступает гарантом достоверности передаваемых сведений. При осуществлении государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенного документа, проверка законности оснований регистрации прав не осуществляется. За законность оснований отвечает нотариус;

3) заявление подается в электронной форме сторонами договора купли-продажи недвижимости посредством информационных технологий взаимодействия между кредитной организацией и органом регистрации прав. В указанном случае продавец и покупатель подают одно общее заявление, которое направляется по специальным каналам связи кредитной организацией в орган регистрации (по такой схеме активно работает Сбербанк);

4) заявление подается в электронной форме сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, в случае если оно подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан ФГБУ “ФКП Росреестра” и его филиалами.

Таким образом, при отсутствии вышеуказанных условий, орган регистрации вернет без рассмотрения документы, представленные в электронном виде по истечении пяти дней со дня подачи документов.

Главный специалист-эксперт отдела

государственной регистрации недвижимости Баглаева О.Б.