Информационный материал для «Вестника недвижимости» на тему «Профилактика нарушений обязательных требований земельного законодательства»

Государственный земельный надзор направлен на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений земельного законодательства. Целью государственного земельного надзора является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами требований, гарантирующих рациональное использование земельного фонда страны в целом и его отдельных участков.

Обнаружение и пресечение нарушений осуществляется путем проведения проверок и выдачи предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Помимо проведения проверок Управление проводит и профилактическую работу.

Управлением проводятся личные приемы граждан, осуществляется анализ правоприменительной практики, на сайте Росреестра в сети «Интернет»  публикуются перечни наиболее часто встречающихся в деятельности подконтрольных субъектов нарушений обязательных требований и рекомендаций в отношении мер, принимаемых подконтрольными субъектами в целях недопущения нарушений, на сайте Росреестра  в сети «Интернет» размещается информации о результатах контрольно-надзорной деятельности, осуществляется информирование  неопределенного круга подконтрольных субъектов посредством средств массовой информации с разъяснением обязательных требований и важности их соблюдения, проводятся консультации с подконтрольными субъектами в форме семинаров, «горячих линий», тематических конференций, консультаций и др.

Так, в 2018 году проведена конференция с подконтрольными субъектами на которую было приглашено 91 юридическое лицо, правообладатели объектов земельных отношений отнесенных к средней и умеренной категории риска.

27, 28 марта 2019 года проведены встречи со студентами, преподавателями, работниками Бурятского государственного университета и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, посвященные вопросам профилактики нарушений земельного законодательства.

На встречах государственные инспекторы по использованию и охране земель освещают такие вопросы как:

— Как не допустить самовольного занятия чужого земельного участка.

— Как выбрать кадастрового инженера.

— Как пользоваться публичной кадастровой картой.

— Как не допустить нецелевого использования земельного участка.

Профилактические мероприятия позволят повысить эффективность государственного земельного надзора,  способствуют снижению числа нарушений земельного законодательства и развитию правовой культуры правообладателей земельных участков, а также лиц, не являющихся их собственниками.