За 1 полугодие 2019 года Управлением выдано 604 предписания об устранении нарушени

Управление Росреестра по Республике Бурятия проводит проверки соблюдения земельного законодательства, при выявлении правонарушения выдаются предписания об устранении правонарушения и затем проверяется исполнение этих предписаний.

За 1 полугодие 2019 года Управлением выдано 604 предписания об устранении нарушений, из которых исполнено 181.

Подавляющая доля выявленных нарушений состоит в самовольном занятии земельных участков — 387 нарушений (52 % от общего количества нарушений), в использование земельного участка при отсутствии оформленных прав – 235 нарушений (31%).

Основным способом устранения нарушений является оформление прав на самовольную занятую часть земельного участка путем перераспределения с землями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, оформления дополнительных земельных участков либо освобождение участка посредством сноса самовольно возведённых строений.

Между тем, в условиях, когда собственником самовольно занятых земель в лице органов государственной власти или муниципального образования не удовлетворяются обращения от заинтересованных лиц по оформлению прав на занятые участки, единственным способом устранения нарушений остаётся освобождение участков.

Однако, в Республике Бурятия освобождение земельных участков – редкий случай. Принудительных сносов по информации Управления Федеральной службы судебных приставов в Республике Бурятия в 2018-2019 годы не осуществлялось.

Как следствие, граждане и юридические лица, допустившие нарушения требований земельного законодательства, многократно привлекаются к административной ответственности за неисполнение выданных надзорным органом предписаний, оплачивают крупные штрафы.

Необходимо отметить, что Росреестр не имеет полномочий по принудительному сносу самовольных построек, не имеет права на обращение в суд с такими требованиями. В рамках предоставленных полномочий Управлением направляются письма собственникам земельных участков о не устранении выявленного нарушений и необходимости принятия мер в судебном порядке по защите прав, проводятся повторные проверки исполнения ранее выданных предписаний, направляются материалы для привлечения виновных лиц к административной ответственности за неисполнение предписаний.