За чистоту в Тункинском районе!

За чистоту в Тункинском районе!

Два месяца назад директор ООО «ЭкоАльянс» Алдар Бальжиров в ходе рабочей поездки в Тункинский район Бурятии встретился с главой района Иваном Альхеевым. Были обсуждены вопросы организации деятельности по раздельному сбору мусора, ликвидации несанкционированной свалки вблизи села Талое, повышению уровня платежей за услуги по обращению с ТКО.

В совещании принимали участие также депутат Народного Хурала Бурятии Николай Дашеев и директор Национального парка «Тункинский» Алдар Доржиев.

Алдар Бальжиров отметил, что в настоящее время совместно с Министерством природных ресурсов Республики Бурятия ведется работа по поиску вариантов ликвидации несанкционированного места накопления отходов возле села Талое. Отходы накапливались в местности Галбай порядка 30 лет. В целях расчета стоимости вывоза ТКО с территории Национального парка, «ЭкоАльянс» уже вывез часть отходов специализированным автотранспортом на полигон г. Улан-Удэ. Прорабатывается вопрос по вывозу на полигон в Иркутской области.

Администрацией района подана бюджетная заявка на ликвидацию свалки в селе Талом, на более чем 70 млн. Все расчеты представлены в Министерство природы Бурятии. На одной из осенних сессий Народного Хурала ожидается утверждение поправок в бюджет республики, чтобы депутаты проголосовали за выделение

требуемой суммы для ликвидации свалки.

На совещании также решено, что в районе необходимо организовать раздельный сбор отходов (РСО) – пластика, макулатуры, стекла и пр. При полноценном РСО возможно снизить объем вывозимых на полигоны отходов на 30-40%. Региональный оператор готов поддержать инициативы общественных организаций и граждан в этом направлении.

Кроме того, Алдар Бальжиров подчеркнул, что в Тункинском районе вывоз твердых коммунальных отходов организован на должном уровне. При этом уровень оплаты услуги населением остается низким. В связи с этим «ЭкоАльянс» совместно с перевозчиком по району ООО «Монолит» усиливает сбытовую деятельность в Тунке. Руководство района окажет всестороннюю поддержку в этом направлении.

Тункинский район стал первым в графике плановых поездок по районам Бурятии директора Регионального оператора.