Зарегистрировано право собственности муниципального образования на земельные участки в местности Верхняя Берёзовка города Улан-Уд

В декабре 2019 года на основании распоряжения МТУ Росимущества о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной собственности и акта приема-передачи осуществлена государственная регистрация права муниципальной собственности МО ГО «Город Улан-Удэ» на часть земель, ранее предоставленных ФГБНУ «БурНИИСХ» на Верхней Берёзовке.

Напомним, в период 2011-2018 годы в рамках проведения государственного земельного надзора выявлены факты массового строительства индивидуальных жилых домов гражданами, не имеющими предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельные участки.

Возникшее с момента государственной регистрации право собственности муниципального образования позволит гражданам оформить права на участки в соответствии с Законом Республики Бурятия от 16.10.2002 № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» и исполнить предписания, выданные надзорным органом.

Уже сейчас часть граждан, фактически построивших дома до конца 2010 года (к примеру – на территории ДНТ «Терра»), могут подать заявления в Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ по адресу: 670031, г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 25.

По оставшейся территории БурНИИСХ, также самовольно занятой гражданами, но ещё не переданной городу, рассмотрение судами исков о безвозмездной передаче земель в муниципальную собственность продолжается.

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».