Если опоздали оплатить налоги

С началом зимы истёк срок уплаты имущественных налогов.

До Нового года осталось совсем немного, и тем гражданам, кто не успел упла-тить свои налоги и хочет войти в 2019 год без груза налоговой задолженности, надо поторопиться.

Тем более, что теперь каждый день сумма их задолженности растет, поскольку за уплату налогов с опозданием Налоговым кодексом РФ предусмотрены пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за уста-новленным законодательством днём уплаты налога, то есть со 02.12.2017. Размер пе-ни рассчитывается как произведение суммы налога на 1/300 ставки рефинансирова-ния за 1 день просрочки (ставка Центробанка на сегодняшний день составляет 7,5%).

Узнать сумму задолженности можно разными способами.

Самый удобный, достоверный и быстрый способ – это воспользоваться Лич-ным кабинетом налогоплательщика. Там можно сформировать платёжные документы по задолженности, как по налогу, так и по пене.

Многие граждане, уплачивая налоги по сводному налоговому уведомлению после истечения срока уплаты, забывают о пене. Уведомление посылается задолго до декабря, и, естественно, пеня там не отражена.

Многие граждане смотрят свои налоговые обязательства на портале госуслуг. Очень многих вводит в заблуждение то обстоятельство, что до 3 декабря на портале не отражались начисленные суммы налога, поскольку до истечения срока уплаты они задолженностью не являлись. Такие граждане считают, что раз на портале госуслуг ничего нет, то, значит, им никакие налоги платить не надо. Однако после 3 декабря на портале у таких граждан отразилась сумма задолженности, в которую входят и налог, и пеня.

Конечно, остаётся в силе классический способ уточнения задолженности – личный визит в налоговую инспекцию. Укажем, что по телефону такие сведения Налоговым кодексом РФ давать запрещено, во избежание разглашения конфиденци-альной информации.

Помимо начисления пени, налоговыми органами после истечения срока уплаты направляются требования (ст. 69 НК РФ) с установлением добровольного срока упла-ты. В случае не исполнения требования, подаётся заявление в суд о выдаче судебного приказа. Далее приказ направляется на исполнение в банк для списания денежных средств со счета, работодателю, чтобы удержать сумму долга с зарплаты или на при-нудительное исполнение в службу судебных приставов.

Здравый смысл подсказывает, что не стоит доводить дело до такого исхода. Лучше всего, пока сумма пени ещё невелика, исполнить свой гражданский долг и по-гасить задолженность.

Пресс-служба МРИ ФНС России №8 по по Республике Бурятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.