Дачной амнистии быть

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает восстановить «дачную амнистию» и продлить ее до 1 марта 2022 года, а также расширить ее действие.

Закон о «дачной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2006 года и прекратил свое действие 1 марта 2019 года.

Оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения, созданных на садовых и дачных земельных участках, планируется осуществлять в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

Планируется бессрочно установить упрощённый уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 г. Упрощённый уведомительный порядок представляет собой направление в орган местного самоуправления уведомления только об окончании строительства. Проверка возведённого объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощённым правилам – на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с законом орган местного самоуправления самостоятельно направляет документы в орган регистрации прав. Однако данное правило не лишает граждан возможности направить документы в Управление Росреестра по Республике Бурятия самостоятельно.

Д.А. Буянтуева