Год в ДФО – о новых возможностях в спорте и молодежной политике

Сегодня ровно год, как Президент Владимир Путин подписал указ, по которому Республика Бурятия перешла из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Новость стала для населения неожиданностью и надеждой на новые возможности, которые впоследствии стали реальностью.

В течение года в Бурятии создали территории опережающего развития, начали работать в рамках «единой дальневосточной субсидии» и осваивать «дальневосточный гектар».

Положительные изменения в регионе коснулись и сфер спорта и молодежной политики.

В этом году 1 августа в улусе Ташир Селенгинского района в эксплуатацию была введена спортивная площадка с искусственным покрытием 16х30м. Площадки появились в с.Дутулур Закаменского района, с.Улекчин Закаменского района, с.Малая Кудара Кяхтинского района, и с. Уоян Северо-Байкальского района. В следующем году с.Северомуйск Муйского района планирует открытие такого же объекта.

17 августа в поселке городского типа Онохой Заиграевского района громко открыли Центр гиревого спорта, аналогов которого нет в стране. В рамках дальневосточной субсидии из федерального бюджета было выделено 17,4 млн рублей. Кстати, участие в открытии принял Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Уже завершили строительство стадиона в с.Кижинга Кижингинского района на сумму 45,4 млн. руб, из которых 44,9 млн. рублей – федеральный бюджет.

Молодежь Селенгинского района давно мечтала о собственном оборудованном здании, ведь активных представителей        молодого поколения тут много, а планов и идей по улучшению жизни всех вокруг еще больше. Весь район 23 сентября отмечал большой праздник — завершился капитальный ремонт долгожданного Многофункционального межпоселенческого Дома Молодежи Селенги в городе Гусиноозерск (2,9 млн.руб., из которых из федерального бюджета 2,8 млн. рублей).

24 сентября введен в эксплуатацию комплект оборудования для монтажа спортивной площадки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с искусственным покрытием в улусе Шибертуй Бичурского района на сумму 3,1 млн. руб, источником 2,9 млн. рублей из которых является федеральный бюджет.

В планах до 30 ноября завершить капитальный ремонт Дирекции спортивных сооружений – крупнейшего спортивного комплекса в Бурятии с объемом финансирования в 40 млн. рублей (ФБ – 39,6 млн. рублей, РБ – 0,40). В ноябре приступят к капитальному ремонту здания плавательного бассейна «Горняк» в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района с общим объемом финансирования – 20502,52 тыс. руб. В декабре планируется завершить реконструкцию Детско-юношеской спортивной школы №18 г.Улан-Удэ «Золотой дракон» с объемом финансирования 61,1 млн.руб (ФБ — 60,5 млн. рублей), а также приобретение нежилого здания для Спортивной школы № 4 с общим объемом финансирования — 45000,00 тыс. руб. В отдаленном Окинском районе в улусе Хурга и селе Саяны предоставлена возможность завершить еще два объекта на средства «единой» дальневосточной субсидии – спортивные юрты.

И это только начало, — обещает руководство страны.

«Впереди предстоит еще очень много работы. Но главное, что тенденция очевидна — системная поддержка Бурятии и Забайкальского края, всего Дальнего Востока продолжится», — заявил полномочный представитель Президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.