В 2019 году в Кадастровую палату по Бурятии поступило 894 заявления по экстерриториальному принципу

С начала 2017 года Кадастровая палата по Бурятии — ведет прием заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу. А это значит, что жители Бурятии, купившие или вступающие в наследство на недвижимость в любом другом регионе, подают заявление и все документы в Улан-Удэ. Для этого в Бурятии выделен отдельный офис Кадастровой палаты в городе Улан-Удэ по улице Ленина, 55. Теперь жители Бурятии имеют возможность оформить свою недвижимость, расположенную в других регионах страны, не выезжая за пределы республики.

Кадастровой палатой по Бурятии по экстерриториальному принципу за 2018 год было принято всего 608 заявлений, за период 2019 года – 894 заявления. Из них на регистрацию прав на объекты недвижимости подано по итогам прошлого года 807 заявлений, 52 заявления по постановке на кадастровый учет и по «единому окну» (регистрация права на объект недвижимости и постановка на кадастровый учет) – 35 заявлений. Аналогично за этот же период 2018 года, в Кадастровую палату по Бурятии поступило на регистрацию прав на объекты недвижимости 550 заявлений, 51 заявление по постановке на кадастровый учет и по «единому окну» — 7.

Напоминаем, офис по приему документов по экстерриториальному принципу Кадастровой палаты по Бурятии находится на первом этаже (ул. Ленина, 55) и работает в следующем режиме: во вторник и в среду с 8:00 до 17:00, в четверг с 10:00 до 19:00, в пятницу с 8:00 до 16:00, в субботу с 9:00 до 14:00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.

Прием по экстерриториальному принципу ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно через портал Росреестра — rosreestr.ru, используя сервис «Личный кабинет правообладателя», или по телефону 8(3012)372990 (доб. 2053).

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого

органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также – их соответствия требованиям закона.

Проведенная государственная регистрация по экстерриториальному принципу удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая содержит информацию о государственном регистраторе, производившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации и составляют пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав – всего десять рабочих дней.

Регистрация недвижимости по экстерриториальному принципу пользуется спросом у собственников республики. Граждане регистрировали свою недвижимость в разных регионах страны: в Иркутской, Рязанской, Новгородской, Новосибирской, Воронежской, Тюменской, Амурской, Московской, Калужской, Ивановской, Омской, Томской, Мурманской областях, а также в Забайкальском, Алтайском, Пермском, Приморском, Краснодарском краях, в республиках Саха (Якутия), Дагестан, Хакасия, в г. Москва и Санкт-Петербург.

Такой формат подачи по экстерриториальному принципу многократно повышает качество получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса.