В Улан-Удэ принято решение о сносе самовольной постройки

Государственный земельный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации.

Для осуществления надзора проводятся плановые и внеплановые проверки, административное обследование.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Допустим, нарушитель занял 10 соток, кадастровая стоимость которых составит 500.000 руб. С гражданина в этом случае взимается штраф от одного до полутора процентов кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей, для предпринимателей и должностных лиц штраф составит от полутора до 2 %, но не менее 20000 рублей, юридическое лицо заплатит от двух до 3 % кадастровой стоимости, но не меньше 100.000 руб.

Кроме того, выдается обязательное для исполнения предписание. Устанавливается срок для устранения.

Отделом государственного земельного надзора проводятся проверки по исполнению предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

В случае, если в ходе проведения проверки выяснится, что нарушителем не исполнены требования об устранении нарушений, в отношении нарушителя составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренных статьей 19.5 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность за неисполнение выданных предписаний.

За неисполнение предписания установлена административная ответственность, минимальный штраф для граждан 10000 рублей. При этом штрафом гражданин не обходится, ему выдается новое предписание и, пока нарушение не будет устранено, нарушение не снимается с контроля.

Таким образом, нарушителя ждет новый штраф. За повторное неисполнение предписания в течение одного года предусмотрен штраф для граждан от 30000 рублей.

В 2019 году к административной ответственности за неисполнение предписания привлечено 176 лиц. Это свидетельствует о том, что нарушения, выразившиеся в самовольном занятии земельных участков, устраняются далеко не всеми. Необходимость освобождения занятых участков – это, наверное, самое неприятное и затратное последствие нарушения.

Однако, стоит разграничить полномочия Росреестра и других органов.

Проверки соблюдения земельного законодательства проводят, прежде всего, органы местного самоуправления.

Непосредственное устранение нарушений, снос самовольно возведенных построек – это полномочия органов местного самоуправления и Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнения судебного решения.

В 2018г. изменилось законодательство. Если раньше решение о сносе имели право принимать только суды, то теперь таким право наделены органы местного самоуправления.

При выявлении самовольно возведенной постройки органы Росреестра и муниципального земельного контроля в течение 5 рабочих дней направляют уведомление об этом в орган местного самоуправления.

Это уведомление рассматривается в течение 20 рабочих дней, и по результатам рассмотрения уполномоченный орган совершит одно из следующих действий:

  1. Принимает решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.
  2. Принимает решение обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.
  3. Направит уведомление о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается, в исполнительный орган государственной власти, должностному лицу, в государственное учреждение или орган местного самоуправления, от которых поступило уведомление о выявлении самовольной постройки.

Одно такое решение в г.Улан-Удэ принято.

Для добровольного исполнения решения о сносе предоставляется срок. В случае, если решение добровольно не исполнено, снос производится органом местного самоуправления с предъявлением требований о возмещении всех понесенных расходов владельцу самовольной постройки.

Новый порядок сноса самовольных построек позволяет более оперативно реагировать и устранять нарушения земельного законодательства.