В Тункинском районе прошла стратегическая сессия проекта “Тункинская долина”

В Тункинском районе прошел очередной этап стратегической сессии проекта “Тункинская долина”, вошедшего в финал Всероссийского конкурса туристско-рекреационных кластеров.
Участниками команды, учеными, практиками были предложены несколько вариантов слоганов для повышения узнаваемости
бренда Тункинской долины.
Описание слоганов ТРК “Тункинская долина”
 
1. TUNKA 100 % Native
В Тункинском национальном парке НЕТ ни одного промышленного предприятия.
Воздух и вода на заповедных территориях ООПТ идеально чисты.
Тункинская долина – всероссийский эталон чистоты воздуха.
Здесь самая высокая прозрачность воздушной среды.
Этого нет во всех других регионах России.
А фитонциды сосновой пыльцы из тайги, растущей на горных склонах, воздушная атмосфера плоскогорья, с эффектом микромассажа сосудов, внутренних органов человека, настои лекарственных трав, природная инсоляция – оптимальные лечебные факторы для укрепления иммунитета у всех людей, от мала до велика.
 
2. TUNKA Power Place
В Тункинском национальном парке, как и в Бурятии, по данным Росгидромета, самая большая продолжительность солнечного сияния. Здесь около 200 дней в году светит солнце. Этот показатель превосходит данные по Сочи, Ялте, Анапе, Кисловодску, Краснодарскому краю, Кавказу и сравним со Средней Азией.
Здесь проходят излюбленные тысячами туристов, гостей долины, маршруты активного, экстремального экотуризма – альпинистские, конные, сплавные, рафтинги по рекам Иркут, Зун-Мурино известны многим поклонникам сплавов из разных городов России и мира,
а любители скалолазания, скайраннинга ежегодно проводят популярные турниры, привлекающие тысячи поклонников этих видов спорта и физической культуры.
Автолюбители, велосипедисты отмечают, что в долине – прекрасные автодороги федеральной трассы А-333 “Култук-Монды”, лучшие в Байкальском регионе.
В 2022 году открывается МАПП “Монды-Ханх” для иностранных туристов, граждан стран мира.
Также здесь обеспечивается безопасность туристов. Здесь – зона охвата санавиации Бурятии, Республиканского центра медицины катастроф, Республиканской клинической больницы скорой помощи им.В.В.Ангапова.
 
3. Тунка Территория здоровья
Тункинская долина уникальна своими непревзойденными лечебными факторами. Здесь есть более 200 месторождений уникальных
(в том числе термальных) минеральных вод, превосходящих воды Белокурихи, Нарзана, Ессентуки,
работают – курорт федерального значения “Аршан”,
а также муниципальная бальнеологическая лечебница “Нилова Пустынь”. Их охотно посещают более 300 тысяч туристов, пересекающих границы Тункинского района.
Также в Тункинском районе есть многочисленные оздоровительные местности, расположенные на минеральных источниках. Они издавна известны лечебными свойствами. Местные жители, туристы активно посещают их, излечиваясь от тяжелых хронических заболеваний, последствий травм . Это – Хонгор-Уула, Папий Аршан, Субурга, Туран, Далахай, Саган Убугун и другие.
Также долина славится гастрономическими брендами, блюдами бурятской национальной кухни, вкуснейшими мясом, молоком, овощами, дикоросами – ягодами, грибами, папоротником, кедровыми орехами.
 
Особенно любят жители и туристы местные гастрономические “изюминки” – свежие сметану, сливки, мясные буузы – род бурятских пельменей на пару, чебуреки, хушууры – ароматные, запеченные мясные “лепешки”, род местных беляшей, салаты с дикими луком и чесноком, укрепляющие здоровье и дарящие молодость сосудам у каждого человека.
 
Всю эту свежайшую продукцию производят местные тункинские фермеры, славящиеся трудолюбием, гостеприимством, добродушием.
4. Тунка Место, где рождаются суперзвезды
Здесь, в Тункинской долине – родина предков семьи казаков Зверевых, где родился известный деятель российского шоу-бизнеса, парикмахерского искусства @zverevsuperstar (более 1 млн подписчиков в Instagram) , внесший значительный вклад в сохранение экологии и популяризацию туристического потенциала Байкала, Тункинской долины. Также Тункинская долина – родина многих бурятских поэтов, писателей, композиторов, художников, скульпторов, прославивших красоты горных хребтов, бурных рек, живописных скал.
 
5. Тунка Тайна гор и солнца
 
В Тункинской долине расположены 3 крупнейшие в мировом масштабе астрофизические солнечные обсерватории ведущих научных институтов России из Санкт-Петербурга и Иркутска, рядом с селами Торы, Бадары, Монды.
 
Сюда приезжают российские ученые с мировыми именами, работающие в сфере изучения влияния Солнца на космос и Вселенную, астрофизику и космонавтику в целом.
 
6. 3 в 1: Хубсугул-Тунка-Байкал
Тункинская долина – живописная межгорная котловина, между величайшими пресными озерами мира – Байкалом и Хубсугулом, за одну поездку можно увидеть разные природные ландшафты – горы, степь, тайгу, альпийские луга.
 
Антон Чехов в своих путевых дневниках писал: «…в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днём скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь – уж Полтавская губерния – и так всю тысячу вёрст. Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии. Вообще говоря, от Байкала начинается Сибирская поэзия, до Байкала же была проза»
А.П. Чехов
7. Тунка Путь Чингисхана
В Тункинском районе исстари известны многочисленные культовые,сакральные места, связанные с историей государства Хунну – северных гуннов, покоривших Рим. Также здесь, по легендам и преданиям, сохранились конные маршруты передовых войск Чингисхана, отправлявшихся на разведку и в походы по богатой охотничьими угодьями межгорной котловине, между Саянами и Хамар-Дабаном.
 
Так, местные жители, для благополучия своих семей, плодородия пастбищ, размножения скота совершают в теплое время года, тайные обряды почитания богов Вечного Синего Неба, предков-хранителей рода, у сакрального места “Престол Чингисхана”.
 
Тункинский район Бурятии известен гостеприимством, радушием местных жителей.
Добро пожаловать в Тункинскую долину, дорогие друзья!
Наш корр.
На фото Натальи Санжеевой – эксперты, ученые из команды ТРК “Тункинская долина” – Илона Толстоухова, девелопер, бизнес-аналитик, Надежда Калюжнова, доктор экономических наук, профессор (Иркутск), Ксения Каменева – представитель компании “Мебиус” по строительству глэмпингов (Москва), Сергей Астафьев – доктор экономических наук, профессор (Иркутск), Евгения Ямова – бизнес-аналитик, маркетолог (Иркутск).