В Тункинском районе произошло землетрясение

Сегодня, 12 января, в Тункинском районе, произошло землетрясение, силой от 6,5 балов до 3,9 балов.
Жертв и разрушений нет.
Объекты жизнеобеспечения района работают в штатном режиме.
Подземные толчки наблюдались учеными в течение дня.
Просим ознакомиться с правилами поведения во время и после землетрясений.
Предупрежден – значит вооружен!
Просьба также сохранять спокойствие, заранее зарядить мобильные телефоны.
Больше десяти лет назад  ученые из Иркутска Леви К.Г., Бержинский Ю.А., Рашутина Н.В., Каменский А.И. издали полезную инструкцию.
Брошюра содержит разделы:
Что такое землетрясение
Сейсмичность территорий Иркутской области
Что делать до землетрясения
Что делать при землетрясении
Что делать после землетрясения
К сожалению, нам не известно о более поздних работах аналогичного характера, предназначенных для жителей региона.
ДОКУМЕНТ
Памятка для населения
Землетрясение Бержинский Леви.docx
📷
Сила землетрясения и его последствия
Для определения силы землетрясения в нашей стране в настоящее время применяется 12-балльная шкала сейсмической интенсивности MSK-64. Ниже приведены некоторые сведения, используемые в шкале при оценке интенсивности землетрясений.
При этом необходимо учитывать, что в шкале дается описание повреждений для зданий без необходимых антисейсмических мероприятий; для большинства правильно запроектированных и качественно построенных сейсмостойких зданий повреждения при землетрясении расчетной интенсивности не превысят умеренных и лишь для отдельных из них – тяжелых.
5 баллов. Землетрясение ощущается всеми людьми внутри помещений и многими под открытым небом. Животные беспокоятся. Висячие предметы сильно качаются. Некоторые неустойчивые предметы опрокидываются или сдвигаются. Незапертые двери и окна распахиваются и снова захлопываются. Из наполненных сосудов в небольших количествах выплескивается вода. Здания не повреждаются.
6 баллов. Землетрясение ощущается большинством людей как внутри помещений, так и под открытым небом. Многие люди, находящиеся в зданиях, пугаются и выбегают на улицу. Животные выбегают из укрытий. Падают книги. Возможно движение тяжелой мебели. Легкие повреждения в отдельных зданиях.
7 баллов. Большинство людей испуганы и выбегают из помещений. Многие люди с трудом удерживаются на ногах. Колебания ощущаются людьми, ведущими автомашины. Во многих деревянных и каркасных зданиях легкие повреждения; во многих кирпичных и панельных зданиях умеренные повреждения. Трещины на дорогах, нарушения стыков трубопроводов, трещины в каменных оградах.
8 баллов. Испуг и паника; испытывают беспокойство даже люди, ведущие автомашины. Сдвигается и иногда опрокидывается тяжелая мебель. Во многих деревянных и каркасных зданиях умеренные повреждения. Во многих кирпичных и панельных зданиях тяжелые повреждения, отдельные здания этого типа получают разрушения. Отдельные случаи разрыва трубопроводов. Памятники сдвигаются. Каменные ограды разрушаются. Трещины в грунтах достигают нескольких сантиметров.
9 баллов. Всеобщая паника; большие повреждения мебели; животные мечутся. Во многих деревянных и каркасных зданиях тяжелые повреждения в отдельные разрушения. Во многих кирпичных и панельных зданиях разрушения. Памятники опрокидываются. Разрывы части подземных трубопроводов, рельсов и повреждения проезжих частей дорог. Трещины в грунтах достигают ширины 10 см.
Сейсмичность территории Иркутской области
В сейсмических районах области проживает половина ее населения; здесь же расположены наиболее крупные населенные пункты области. Вот их перечень с указанием сейсмичности в баллах:
Ангарск – 7 Листвянка – 9
Байкальск – 9 Слюдянка – 9
Бодайбо -.6 Тайтурка – 7
Бохан – 7 Усолье-Сибирское – 7
Зима – 6 Усть-Ордынский – 7
Иркутск – 8 Черемхово – 7
Качуг – 7 Шелехов – 8
Приведенная здесь сейсмичность относится к средним грунтам. Ее уточнение в пределах городской территории делается в рамках сейсмического микрорайонирования в зависимости от конкретных инженерно-геологических условий. Поэтому при благоприятных грунтовых условиях землетрясение может проявиться с интенсивностью на балл ниже, а при неблагоприятных – на балл выше. Например, сейсмичность района Ново-Ленино в 8-балльном Иркутске составляет 7 баллов.
Опасности землетрясения
Основные факторы, являющиеся источником опасности при землетрясении, следующие:
– полное или частичное разрушение зданий,
– пожары, обычно отягощенные отсутствием воды и трудностью подходов,
– опрометчивые действия людей во время паники,
– падение мебели, светильников и других тяжелых предметов,
– падение силовых электрических кабелей,
– разрыв трубопроводов, несущих экологически опасные реагенты,
– повреждения и разрушения зданий, сооружений и промышленных установок экологически опасных производств,
– приливные волны в больших открытых водоемах.
Кроме этих первичных факторов, вызванных непосредственно землетрясением, в Восточной Сибири необходимо учитывать и вторичные, такие, как суровые климатические условия. Количество пострадавших может значительно возрасти в зимний период за счет переохлаждения людей, оставшихся без крова, а также в результате разрыва трубопроводов отопительных систем или повреждения теплоисточников.
В этих условиях очень важно понимать, что информированные и подготовленные люди, не поддавшиеся панике, могут не только правильно вести себя до, во время и после землетрясения, но могут спасти жизнь других людей и уменьшить возможный ущерб. Поэтому так важно знать и выполнять необходимые мероприятия до, во время и после землетрясения, основные принципы которых не зависят от того, где Вы находитесь – дома, в школе или на работе.
Что делать до землетрясения
1. Изучите все имеющиеся материалы, почитайте книги о землетрясениях вместе с детьми, приучите себя рассказывать об этом в спокойной и сдержанной манере как о бедствии, которому можно до известной степени сопротивляться и которое просто необходимо пережить с наименьшими потерями.
2. В квартире в соответствии с перечисленными выше рекомендациями найдите места, обеспечивающие наибольшую защиту, и покажите их всем членам Вашей семьи.
3. Пересмотрите планировку Вашей квартиры с тем, чтобы обеспечить из любой ее точки беспрепятственное движение к выходу. Коридоры не должны быть заставлены мебелью, велосипедами и пр.
4. Закрепите тяжелые вещи, стоящие на полках, газовые баллоны, плиты и т.п. Тяжелые и массивные предметы размещайте только на полу или на нижних полках. Прикрепите к стенам высокую неустойчивую мебель.
5. Проследите, чтобы Ваши кровати и рабочие места располагались вдали от больших окон, зеркал, тяжелых предметов, могущих упасть на Вас во время толчка.
6. Научите членов Вашей семьи отключать воду,
э8. Дома и на работе необходимо иметь запас воды в закрытых пластиковых сосудах из расчета 3-4 литра на человека в день и консервированные продукты на 2-3 дня. Воду необходимо время от времени менять.
9. Держите в одном месте, известном всем членам Вашей семьи, документы, жизненно необходимые лекарства и другие ценные вещи, которые нужно будет быстро забрать, покидая в случае необходимости помещение.
10. Имейте в своем распоряжении листы фанеры. ДВП или полиэтилен, чтобы при необходимости закрыть разбитые окна и проломы, печку-буржуйку, мангал или примус типа “Шмель” для приготовления пищи и обогрева в случае необходимости.
11. Храните ядовитые и горючие вещества в местах, исключающих их падение и утечку при сейсмическом толчке.
12. В дачном домике, гараже и т.п. постройках держите неприкосновенный запас продуктов, фонарь, транзистор. Предусмотрите возможность использования этих помещений под временное жилье, в том числе в зимних условиях, на тот случай, если основное жилье будет разрушено.
13. Если у Вас частный дом. проверьте его состояние, определите, какие меры требуются для его укрепления. Особое внимание уделите проч¬ности горизонтальных связей между конструкциями и надежности соедине¬ния стен с фундаментом. Проверьте состояние печей и дымоходов, заключите их по возможности в металлические кожухи или укрепите кладку металлическими полосами. Помните, что при повреждении топящейся печи неизбежно возникнет пожар.
14. Заранее договоритесь с родными и близкими о месте встречи и способе связи на случай, если землетрясение разлучит Вас.
15. Овладейте приемами оказания первой медицинской помощи – это поможет Вам спасти Ваших близких и соседей.
16. Проверьте, как подготовлены к землетрясению службы, обеспечивающие безопасность в школе, где учатся Ваши дети, и в учреждении, где Вы работаете.
Что делать при землетрясении
Если Вы находитесь внутри помещения:
1. По возможности защитите себя, разместившись в заранее выбран¬ном безопасном месте.
2. Успокойтесь сами и успокойте других. Как правило, длительность землетрясения не превышает одной минуты, чаще оно длится 15-30 секунд.
3. Если Вы находитесь внутри здания, не устремляйтесь к дверям или на лестницу, никогда не пользуйтесь лифтом, держитесь подальше от окон, зеркал, каминов, светильников, неустойчивой мебели.
Помните, что конструкции лестничных клеток являются источником повышенной опасности. Кроме того, при возникновении паники у выхода, как правило, образуется давка, в которой Вы можете пострадать. Исклю¬чение – одноэтажный дом усадебного типа, который Вы можете быстро по¬кинуть через окно или дверь.
4. Будьте готовы услышать шумовые эффекты, сопровождающие землет¬рясение: подземный гул, звон бьющегося стекла, треск стен или трущихся друг о друга стеновых панелей, грохот от падающих предметов. Постарай¬тесь не испугаться.
Если Вы находитесь на улице:
1. Спокойно выйдите на открытое место, не бегайте, не кричите, не бродите по улицам, т.к. в результате внезапного повторного толчка могут обрушиться части зданий, выдержавшие основной толчок.
2. Не возвращайтесь домой, пока землетрясение не закончится; держитесь подальше от зданий, особенно старых, высоких, от электрических столбов, мостов, эстакад, навесов и козырьков.
3. Если Вы едете в автомобиле, остановите его подальше от стен, навесов, электрических столбов и т.п. и оставайтесь в автомобиле.
Что делать после землетрясения
В первый час после землетрясения:
1. Сохраняйте спокойствие. Включите транзисторный приемник, наст¬ройте его на волну местного вещания (193, 934, 576 кГц) и выполняйте инструкции, передаваемые по радио.
2. Имейте в виду, что могут быть повторные толчки (афтершоки), поэтому отключите воду, газ, электричество.
3. Не курите, не зажигайте огня, не пользуйтесь зажигалками, если в Вашем доме есть газ, т.к. возможны его утечки.
4. Если начался пожар, попытайтесь его погасить. Если не можете -правиться сами, а связь работает, вызовите пожарную команду, покиньте помещение, захватив самое необходимое.
5. Перед выходом из здания наденьте обувь с крепкой подошвой, чтобы избежать ранения осколками и обломками. Защитите голову и лицо с помощью одежды, одеяла, шлема и т.п. Захватите теплую одежду.
6. Если люди серьезно пострадали, не трогайте их с места – это опасно. При отсутствии спасателей выносить их можно только на жестких носилках, перекладывая на них пострадавших так, чтобы избежать смещения частей тела. Окажите первую помощь по возможности. Укройте раненых одеялами, чтобы избежать переохлаждения.
7. Немедленно приберите все воспламеняющиеся продукты, которые могут разлиться (лаки, краски, алкоголь и т.п.). Например, поставьте их в ванну.
8. Освободите домашних животных – они будут следовать за Вами.
В последующие часы:
1. Следуйте инструкциям, передаваемым по радио.
2. Съешьте что-нибудь. Вы почувствуете себя лучше и будете готовы действовать по обстановке.
3. Если Ваш дом тяжело поврежден, покиньте его. Заберите емкости с водой, еду, обувь, документы и необходимые медикаменты.
4. Не пытайтесь ликвидировать тяжелые повреждения здания, вы можете вызвать обрушение. Не ходите вблизи поврежденных конструкций.
5. Приготовьтесь к возможным повторным толчкам-афтершокам. Постарайтесь устроиться на открытом месте на расстоянии от ближайшего здания, превышающем его высоту.
6. Не бродите по улицам, чтобы посмотреть, что случилось.
7. Избегайте мест, где видны оборванные электрические провода и не трогайте металлические и сырые предметы, соприкасающиеся с ними.
8. Если Вам известно о людях, попавших в завалы, сообщите спасательным командам. Не суетитесь, ухудшая ситуацию. Если позволяет состояние, займитесь каким-нибудь делом, например, включитесь в работу пожарных и спасателей под их руководством. Это Вас отвлечет и успокоит, даже если пострадали Ваши близкие.
9. Приняв необходимые меры безопасности, очистите улицы и проезды для обеспечения возможности движения транспорта.
10. Старайтесь ободрить окружающих и психологически травмированных людей. Это не только поможет им, но и придаст дополнительные силы Вам. Не распускайте слухов.
11. Не пользуйтесь телефоном для личных нужд в чрезвычайный период – это затруднит работу пожарных и спасателей.
Когда напряжение схлынет, можно по телефону сообщить родным и близким о своем состоянии и место нахождении. Не забудьте сразу же отключить электричество, газ.
7. В определенном, легко доступном месте, известном всем членам Вашей семьи, имейте под рукой фонарь, транзистор и запасные батареи к ним, огнетушитель, комплект первой помощи. В зимнее время к этому набору неплохо добавить спальные мешки или одеяла.
ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ – ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!
Администрация Тункинского района
На изображении может находиться: гора, небо, на улице и природа