В Тункинском районе семьи с детьми получают помощь по нацпроекту “Демография”

В России в 2020 году приняты меры, способствующие повышению благосостояния семей с детьми

Появились новые выплаты, изменены критерии предоставления ранее введённых.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике ответил на актуальные вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан. В частности, на вопрос о влиянии новой коронавирусной инфекции на демографические процессы в стране, А.Котяков ответил, что помимо оперативных мер, направленных на поддержку семей с детьми в период распространения коронавирусной инфекции, Правительством РФ в 2020 году приняты и иные меры, способствующие повышению благосостояния семей с детьми.

В рамках реализации мероприятий по дополнительной поддержке семей при рождении ребенка с 1 января 2020 года изменены критерии при назначении ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка в размере прожиточного минимума ребенка, назначаемой в соответствии с ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Право на указанные выплаты получили семьи, у которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Указанные выплаты производятся гражданам до достижения ребенком возраста трех лет (ранее – до полутора лет).

В соответствии с Указом Президента России от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» c 1 января 2020 года на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно установлена ежемесячная денежная выплата в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации.

Принят Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», предусматривающий увеличение с 1 июня 2020 года размера ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком неработающим гражданам, а также минимального размера пособия по уходу за первым ребенком работающим гражданам в два раза до 6 572 рублей.

Кроме того, в 2020 году изменились условия предоставления средств материнского (семейного) капитала. Действие программы материнского (семейного) капитала продлено до 31 декабря 2026 года. В целях поддержки первых рождений, начиная с 2020 года, предоставлено право на материнский (семейный) капитал семьям в случае рождения первого ребенка с 1 января 2020 года в размере 466 тыс. рублей. Размер материнского (семейного) капитала при рождении второго или последующего ребенка с 1 января 2020 года увеличен до 616 тыс. рублей.

По данным министерства социальной защиты населения Республики Бурятия на 18 ноября 2020 года на выплаты семьям при рождении детей в рамках нацпроекта «Демография» израсходовано 1,9 млрд. рублей. Это единовременная и ежемесячные выплаты на первого ребенка до трех лет, региональный материнский на второго ребенка, ежемесячная выплата на третьего ребенка. Еще 2,9 млрд. рублей выплачено на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.

В Бурятии, начиная со 2 марта 2020 года, на телефон «Наши дети» поступило более 41 тысячи звонков

Работает бесплатная справочная служба Министерства социальной защиты населения Бурятии 8-800-350-57-16.