В Тунке и Бурятии проиндексируют социальные выплаты

В Тунке и Бурятии проиндексируют социальные выплаты

Индексация на 3,8 процента будет произведена с 1 февраля 2021 года.

Правительство Республики Бурятии поддержало законопроект о едином порядке индексации денежных выплат. Индексация социальных выплат гражданам республики будет осуществляться в соответствии с Конституцией РФ.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, в настоящее время в действующих нормативных актах предусмотрена индексация мер социальной поддержки в соответствии с законом о республиканском бюджете.

Настоящим проектом предлагается осуществлять данную индексацию один раз год с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, в соответствии с законом о республиканском бюджете.

Статьей 13 проекта закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» предусмотрена индексация выплаты на 3,8 процента с 1 февраля 2021 года по следующим категориям:

1) ежемесячное пособие на ребенка;

2) выплаты семьям опекунов на содержание подопечных детей;

3) выплаты приемным семьям на содержание подопечных детей;

4) выплаты на вознаграждение, причитающееся приемному родителю;

5) выплаты на обеспечение дополнительных мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан;

6) выплаты участникам вооруженных конфликтов;

7) выплаты ветеранам труда;

8) выплаты лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

9) выплаты реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;

10) выплаты гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года;

11) обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда

–   Закон коснется почти 65,5 тысяч граждан республики – получателей выплат. Общая потребность средств на индексацию указанных выплат составляет 30 млн. рублей, – подчеркнула министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

В целях определения источника финансирования Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия 13.11.2020 года направлена дополнительная бюджетная заявка для включения в проект закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023г.г.»