В Новый год без долгов

3 декабря истёк срок уплаты имущественных налогов граждан. Для республики и районов Бурятии эти налоги очень важны, поскольку идут в местные и республи-канский бюджеты.

Поэтому гражданам, не заплатившим имущественное налоги, желательно как можно быстрей погасить задолженность.

Гражданам, которые уплачивают налоги с опозданием, надо помнить, что за-долженность состоит из самой суммы налога и пени, которая растет каждый день. Многие упускают этот момент из виду, и оплатив сам налог, забывают про пеню.

Основанием для уплаты налогов служит налоговое уведомление. Если Вы не получили налоговое уведомление на уплату имущественных налогов, то Вам необхо-димо обратиться в налоговую инспекцию по Вашему месту жительства. Оплатить налоги можно в любом отделении кредитного учреждения или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

А вот для оплаты пени понадобится отдельный платежный документ. Его мож-но получить в налоговой инспекции. Также для уточнения суммы и оплаты задол-женности можно воспользоваться сервисом «Налоговая задолженность», на портале госуслуг.

Проще всего оплатить свою задолженность и вообще, контролировать свои налоговые обязательства, тем, кто подключился к Личному кабинету налогоплатель-щика и активно им пользуется. Мобильная версия этого сервиса – это очень удобное и хорошо защищенное приложение, которое поможет вам узнать сумму своих плате-жей и тут же оплатить их.

Законом четко регламентированы процедуры, которые налоговый орган обязан применять в отношении лиц, допустивших задолженность.

Что ждет должников?

1) Пени — за каждый календарный день просрочки – проценты от неуплаченной суммы (1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального Банка Россий-ской Федерации.

2) Требование – из налоговой инспекции. Со срока, установленного в требова-нии начинаются меры, которые будут увеличивать сумму долга.

3) Суд – Мировой судья рассмотрит дело о принудительном взыскании долга. После получения повестки у должника еще есть возможность оплатить долг и явиться в суд с оплаченной квитанцией.

4) Исполнительное производство – Должнику направляется судебный приказ, который увеличит сумму долга на размер госпошлины. Судебные приставы установят срок на добровольную оплату. Нарушение срока приведет к увеличению суммы на исполнительский сбор.

5) Арест имущества – заключительный этап процедуры взыскания. Средства от реализации имущества пойдут на погашение значительно возросшего долга.

6) К должникам применяется ограничение выезда за пределы Российской Фе-дерации и другие предусмотренные законодательством меры.

Пресс-служба Межрайоннная ИФНС России №8 по Республике Бурятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.