В Бурятии успешно развивается негосударственный сектор социального обслуживания

В Бурятии успешно развивается негосударственный сектор социального обслуживания 

По данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике наряду с государственными учреждениями успешно развивается негосударственный сектор социального обслуживания.

Сегодня в реестре поставщиков социальных услуг стоит 17 негосударственных организаций, которые обслуживают более 600 пожилых граждан и инвалидов.
Представителям частного бизнеса и некоммерческим организациям, которые качественно оказывают социальные услуги и состоит в реестре поставщиков соцуслуг, оказывается поддержка на государственном уровне. За 2020 г. выплачено 63 млн. рублей. Перечень организаций продолжает расширяться.

В сентябре между министерством социальной защиты и обществом «Империал Групп» было заключено концессионное соглашение, в соответствии с которым в улусе Хошун-Узуур Мухоршибирского района в 2021 году откроется частный пансионат для людей старшего поколения (20 мест).

Работы по реконструкции здания, в котором будет в ближайшем будущем функционировать пансионат, близки к завершению. На эти цели концессионер обязуется направить 3 млн рублей, а Минсоцзащиты Бурятии передаст права владения и пользования объектом на срок до 10 лет. В здании уже оборудована столовая для будущих постояльцев, оснащены комнаты для проживания, а также помещения для проведения досугового времени.

В Бурятии, в сфере оказания соцуслуг это второй пример государственно-частного партнерства. Первый был реализован в 2016 году. Тогда начал свою работу частный пансионат «Горный воздух» в г.Закаменске.

Работа проводится в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография».