В Бурятии создается система долговременного ухода

По данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике продолжается работа по созданию и внедрению системы долговременного ухода. Регион стал пилотной территорией и получил финансовую поддержку из федерального бюджета по национальному проекту «Демография».

Неотъемлемая часть комплексной работы по внедрению СДУ  – развитие системы неформального ухода, которая поможет привлечь дополнительные ресурсы для оказания помощи в уходе за тяжелобольными гражданами. Для этого на базе Улан-Удэнского комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» была создана Школа обучения навыкам общего ухода за маломобильными и немобильными гражданами пожилого возраста и инвалидами.

–  Основная задача «Школы ухода» – информирование, консультирование, обучение и психологическая поддержка родственников, социальных работников и сиделок, осуществляющих уход за тяжелобольными и маломобильными гражданами. Обучением занимаются специалисты учебно-методического отдела центра «Доверие», – рассказали в социальном учреждении. – Организация «Школы ухода» имеет большое практическое значение и позволяет решать серьезные проблемы семей, осуществляющих уход за тяжелобольными родственниками.

На днях специалисты-тренеры «Школы ухода» организовали выездное обучение в Кабанском районе для специалистов местного отдела социальной защиты населения, сиделок и граждан, самостоятельно осуществляющих уход за близкими родственниками.

Всего в занятиях приняли участие 17 человек. Преподаватели-тренеры ознакомили участников мероприятия с технологиями и алгоритмами общего и специального ухода, правилами профилактики осложнений, связанных с некачественным уходом, техническими средствами реабилитации и иными вспомогательными средствами, используемыми для облегчения работы ухаживающего и улучшающими качество жизни пожилых граждан и инвалидов. Обучение проведено в форме практикумов и психологического тренинга.

В 2021 году в Бурятии в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода дополнительно включены 6 пилотных территорий, в их числе и Кабанский район.  С 2022 года проектом будет охвачена вся республика. Финансирование проекта составляет 72 млн. рублей. Всего, на 8 – пилотных территориях число нуждающихся в системе долговременного ухода составляет 2 669 человек.