В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Народным Хуралом Республики Бурятия поддержан законопроект о едином порядке индексации денежных выплат различным категориям населения, внесенный по инициативе Главы Республики Бурятии.

Проект был подготовлен в связи с вступившими в силу поправками в Конституцию Российской Федерации, гарантирующими адресную социальную поддержку граждан и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

В настоящее время республиканскими нормативными актами предусмотрена индексация денежных выплат в соответствии с законом о республиканском бюджете, но не предусмотрен механизм индексации и её периодичность.

– Проектом республиканского закона предусматривается установление единого порядка индексации денежных выплат отдельным категориям граждан, – отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Ежегодно, с 1 февраля, все виды предоставляемых социальных выплат будут индексироваться исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что с 1 февраля 2021 года социальные пособия и выплаты уже проиндексированы на 3,8 %. – Поскольку фактическое значение индекса потребительских цен за 2020 год по Бурятии составило 6 %, в текущем году будет произведена дополнительная индексация социальных пособий и выплат еще на 2,2%, – пояснили в ведомстве.

Общий объем денежных средств, необходимый для проведения дополнительной индексации социальных пособий и выплат, составит 70,2 млн. рублей. Индексация коснется 267 498 получателей.