В Бурятии в 2021 году планируется заключить 2 900 социальных контрактов

В республике этот вид адресной помощи малоимущим семьям оказывается уже десять лет.

В соответствии с поручением Президента России в 2021 году впервые предусмотрено федеральное финансирование социальной помощи на основании социального контракта. Эта мера государственной поддержки оказывается в соответствии с национальным проектом «Демография».

– Для Республики Бурятия в этом году на данные цели из федерального бюджета направлено 250,7 млн. рублей, в бюджете республики запланировано 16 млн. рублей. Благодаря этому больше малоимущих семей справятся с трудной жизненной ситуацией. В 2021 году планируется заключить с гражданами 2 900 социальных контрактов в денежном выражении, – уточнила министр социальной защита населения Бурятии Татьяна Быкова. – Благодаря программе улучшить свою жизнь смогли уже 835 семей-участников социального контракта.

По словам руководителя ведомства, также будет продолжено предоставление социальной помощи в натуральном виде в сельской местности. Помимо этого, планируется передать малообеспеченным семьям до 70 голов крупного рогатого скота.

В Баунтовском-эвенкийском районе 150 жителей стали участниками программы «Социальный контракт». Среди них жительница п.Багдарин, медицинский регистратор центральной районной больницы Наталья Владимировна Антонова.

– Участником социального контракта я стала в 2019 году. На тот момент у меня на иждивении было трое несовершеннолетних детей, – рассказывает Наталья Владимировна. – Я богатая мама – у меня трое сыновей. Узнала о том, что семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, помогают при помощи социального контракта. Посоветовалась с сыновьями. Дети сказали, что будут помогать. Оформили соглашение с отделом соцзащиты. Взяли корову. Со временем научилась делать и творог, и сметану. Молока было достаточно, поэтому часть продукции мы начали продавать. Появился дополнительный доход. В прошлом году корова дала приплод. Теленка мы отдали другим участникам программы. А вот следующее потомство уже останется у нас. Так что, подсобное хозяйство будет с каждым годом увеличиваться.

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что за 2020 год социальную помощь в натуральном виде – крупный рогатый скот – получили 384 семьи республики. Всего с 2011 года участниками программы «Социальный контракт» стали 1243 семей. За 2020 год адресную социальную помощь в размере до 50 тыс. рублей получили 150 семей на сумму 7,1 млн. рублей. Всего с 2016 году – 878 человек на сумму 32 млн. рублей