Выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет будут начисляться по-новому

Выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет будут начисляться по-новому

В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, с 1 июня 2020 года была введена ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Пособие начислялось начиная с 1 января 2020 года и уже в июне граждане получали пособие за шесть месяцев 2020 года. Выплаты предназначены для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, и пособие назначается в размере половины детского регионального прожиточного минимума. Об этом доложил глава Минтруда России Антон Котяков на совещании по социальным вопросам. Выдержки из доклада размещены на официальном сайте ведомства (https://mintrud.gov.ru/social/305).

– Как и все выплаты, которые вводились в 2020 году, пособие назначалось по принципам «социального казначейства», то есть родителям достаточно было подать одно заявление. Его можно было подавать электронно через портал госуслуг или лично в МФЦ и органах соцзащиты. Помощь была назначена семьям на 4 миллиона 750 тысяч детей. На эти выплаты из федерального бюджета было выделено почти 213 миллиардов рублей, – сообщил Котяков. – Анализ уровня доходов семей-получателей пособий показал, что в большинстве случаев с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи не доводился до минимальной планки, то есть до уровня прожиточного минимума. С учетом этого разработан новый алгоритм определения размера выплаты.

По словам руководителя Минтруда РФ, ведомством предлагается установить трехступенчатую систему с 1 января 2021 года с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка. Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

– При этом сам подход к назначению пособия сохранится. Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем. Необходимые доработки программного обеспечения сейчас уже ведутся, – уточнил Котяков.

Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься начиная с 1 апреля [2021 года], но при этом, как и в прошлом году, расчет данной выплаты будет сделан начиная с 1 января 2021 года. Те граждане, кто уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля [2021 года] смогут подать заявление для ее назначения в новом размере, и если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.
Одновременно предлагается усилить адресный характер этой меры поддержки и учитывать при назначении не только официальные доходы семьи, но и ее имущество. Таким образом, пособие должно стать еще более эффективным инструментом для вывода семей с детьми из бедности. Для реализации такого подхода, по нашим оценкам, потребуется в 2021 году – 276 миллиардов рублей, в 2022-м – 295 миллиардов, в 2023-м – 297 миллиардов рублей.

– Указ, закрепляющий такой подход, в ближайшее время будет предоставлен на подпись Президенту РФ Владимиру Путину. Проекты необходимых решений и актов Правительства под данную редакцию указа Минтруда также подготовлены, – заключил Котяков.

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что ежемесячные выплаты семьям с низкими доходами предоставляются за период с 1 января 2020 года. Важное условие – доход на 1 члена семьи не должен превышать 11 тысяч рублей. Размер выплаты в регионе составляет 6032 рубля.

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет введена согласно Указу Президента России Владимира Путина. Данная мера социальной поддержки соответствует целям и задачам национального проекта «Демография».

В Бурятии за 11 месяцев 2020 года её получили уже более 43 тысяч семей на 56 тысяч детей. Объем финансирования составил более 3 млрд. рублей.