Выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет будут начисляться по-новому

Выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет будут начисляться по-новому

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020г. № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно…» назначение ежемесячной выплаты в 2021 году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения. Таким образом, гражданам, подавшим документы и являющимся получателями данной выплаты в 2020 году, подтверждать право на получение пособия в январе 2021 года не нужно.

Например, если женщина обратилась за назначением ежемесячной выплаты в июне 2020 года, то для подтверждения права на выплату в 2021 году необходимо обращаться в отделы соцзащиты населения или МФЦ не раньше июня 2021 года, или если обращение за назначением ежемесячной выплаты поступило в декабре 2020 года, то на второй срок выплаты необходимо обращаться в декабре 2021 года, то есть через 12 месяцев со дня первого обращения.

Подать заявление можно без лишних хлопот через Портал Госуслуг, что позволит существенно сэкономить ваше время.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты РФ ведется работа по разработке нового алгоритма определения размера данной выплаты.

По словам руководителя Минтруда РФ Антона Котякова, ведомством предлагается установить трехступенчатую систему с 1 января 2021 года с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка.

Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие будет назначаться на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выведет семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Отметим, что федеральный проект постановления находится на стадии разработки. К 1 апреля 2021 года работа планируется к завершению.