Все о «Дальневосточном гектаре»

Закон о Дальневосточном гектаре принят в 2016 году, с июня 2016 года он вступил в силу для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО), а с февраля 2017 года — для всех россиян.

Программа «Дальневосточный гектар» – уникальная возможность граждан России бесплатно получить земельный участок на Дальнем Востоке.

Получить Дальневосточный гектар можно во всех субъектах ДФО: в Амурской области, Еврейской автономной области, Камчатском крае, Магаданской области, Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе.

Еще одним плюсом является то, что после пяти лет использования участок можно получить в собственность или длительную аренду на 49 лет.

Более того, земельный участок на 5 лет освобождается от уплаты налогов и арендной платы.

Гектар для жителей Бурятии и Забайкальского края

В ближайшем будущем появится возможность получить Дальневосточный гектар и на территории Бурятии и Забайкальского края.

27 июня Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Забайкальский край и Республику Бурятия. За проект закона проголосовало 330 депутатов.

Законопроект, внесенный Правительством РФ, разработан в связи с ранее принятым решением о включении Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО. Документом предлагается предоставлять земельные участки в безвозмездное пользование в три этапа.

1-й этап: с 1 августа 2019 года получить участок смогут жители Бурятии и Забайкальского края;

2-й этап: с 1 февраля 2020 года возможность получения гектара появится у граждан России, имеющих регистрацию по месту жительства в субъектах, относящихся к ДФО.

3-й этап: с 1 августа 2020 года воспользоваться правом на получение ста соток сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, участвующие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.

Как получить дальневосточный гектар?

Подать заявление на получение участка можно 3-мя способами:

— обратившись в офис МФЦ с письменным заявлением;

— в онлайн-режиме с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ»;

— в орган, уполномоченный на распоряжение участком – лично, либо по почте.

Во всех офисах МФЦ РБ оборудованы пользовательские рабочие места с доступом к Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ».

Любой гражданин может воспользоваться компьютером, а при возникновении вопросов, обратиться за консультацией к администратору офиса МФЦ. Но, получить доступ к ФИС «НаДальнийВосток.РФ» можно и не выходя из дома. Для этого достаточно иметь доступ в интернет и личный кабинет на интернет-портале «Госуслуги».

Гектары на Байкале под запретом

Необходимо отметить, что проект закона, подготовленный Правительством Республики Бурятия, предусматривает, что Центральная экологическая зона Байкальской природной территории является территорией, в границах которой земельные участки не могут предоставляться в рамках «Дальневосточного гектара».

Центральная экологическая зона включает в себя Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону и особо охраняемые природные территории.

Следует добавить, что запрет также распространится на земли в городе Северобайкальск, городе Улан-Удэ и двадцатикилометровой (буферной) зоне вокруг него, на земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд и на территории, где расположены сакральные для местных жителей объекты, лечебно-оздоровительные местности и т.п.

Д.А. Буянтуева