Всемирный день мониторинга воды

Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды (World Water Monitoring Day), или Всемирный день мониторинга качества воды. Этот экологический праздник, учрежденный по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения. Программа предоставляет возможность людям самим осуществлять базовый мониторинг состояния местных водоемов и проводится при поддержке Федерации водной среды и Международной водной ассоциации . Традиционное мероприятие этого Дня – взятие проб воды в разных водоемах нашей планеты для оценки ее качества и безопасности для жизни людей и живых организмов.

В нашем районе мониторинг водных объектов проводится регулярно сотрудниками Центров гигиены и эпидемиологии, которые работают в каждом субъекте РФ и входят в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). А требования к питьевой воде в России регулируются нормами СанПиНа (санитарными правилами и нормами). Ведь вода – элемент, без которого не появилась бы жизнь на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 3/4 из воды. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому внимание к её качеству – важная задача каждого жителя планеты, думающего о своем здоровье и долголетии.

И, конечно же, во Всемирный день мониторинга воды хочется сказать о самых чистых водоемах мира. Например, озеро Байкал – озеро тектонического происхождения, расположенное в южной части Восточной Сибири России. Это самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды, которая здесь очень прозрачная – в отдельное время года прозрачность достигает 40 метров. Также среди чистейших водоемов мира называют озеро Пяти цветков в Китае. Вода в нём настолько чистая, что на дне можно рассмотреть стволы упавших деревьев. А специфический цвет, который меняется в зависимости от времени года, вода приобретает благодаря минеральным солям и водяными растениям. Еще отмечают чистоту и красоту озера Пейто (Peyto Lake) в Канаде. Оно расположено на территории Национального парка Банф и подпитывается

ледником. Необходимо беречь нашу природу и её богатства для будущих поколений!

ФФБУЗ «ЦГиЭ в РБ»