Во всероссийских субботниках «Единой России» в апреле приняли участие больше миллиона человек

Во всероссийских субботниках «Единой России», которые прошли в рамках партпроекта «Чистая страна» в апреле, приняли участие порядка 1 180 000 человек из 80 регионов страны, в том числе около 65 тысяч представителей депутатского корпуса Партии. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Экологические акции в апреле прошли в 80 регионах, в них приняли участие более миллиона человек, из них почти 65 тысяч человек – представители депутатского корпуса всех уровней. Самые массовые мероприятия прошли в Республике Башкортостан, Волгоградской и Кемеровской областях, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Субботники прошли, в том числе в тех местах, где на лето запланированы работы по благоустройству в рамках партпроекта «Городская среда» — в зонах отдыха, скверах, на спортивных и детских площадках», – подчеркнул Бурматов.

По его словам, несмотря на то, что партпроект впервые провел подобную акцию в федеральном формате, она вызвала большой отклик со стороны людей. «На субботники приходили целыми семьями – от мала до велика. Самому младшему участнику было всего два года, а самому старшему исполнилось 104 года — ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик с боевыми наградами привел на субботник правнуков», — рассказал Бурматов.

Он добавил также, что запланировано большое количество субботников в мае и июне.  «Есть регионы, где только сейчас начал сходить снег, а где-то он еще падает. Поэтому акции продолжатся, а количество участников в итоге будет значительно больше», — отметил координатор партпроекта.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах

В «Единой России» завершили регистрацию площадок, на которых 7 мая состоится Всероссийский «Диктант Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны и приуроченный к 74-летию Великой Победы. Диктант пройдет на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах. Ожидается, что участие в нем примут более 50 тысяч человек. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Мы завершили прием заявок от регионов и сформировали единый список площадок. В итоге диктант пройдет на 1233 площадках: из них 1189 находятся на территории нашей страны и еще 44 – в зарубежных государствах. По нашим подсчетам, количество участников «Диктанта Победы» должно превысить 50 тыс. человек, но никаких границ заранее мы не ставим, потому что участие абсолютно добровольное», – сказал парламентарий. Он добавил, что лидерами по количеству площадок в стране стали Краснодарский край (153 площадки), Самарская и Волгоградская области (по 85 площадок).

«В России площадки «Диктанта Победы» будут организованы в административном центре каждого региона, городах с населением от 500 тыс. человек, городах воинской славы и городах-героях», – пояснил координатор партпроекта.

Хинштейн отметил, что «Диктант Победы» также состоится в Турецкой Республике и Республике Словения. «Инициатива о включении Словении в «Диктант Победы» исходила от члена общественного совета партийного проекта «Историческая память», губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. На прошлой неделе он был во главе делегации межрегиональных связей в Республике и на встречах с местной общественностью вышел с такой инициативой, которую мы, конечно, поддержали», — рассказал он.

Таким образом, иностранные площадки будут организованы в 23 государствах, в том числе в таких странах, как Абхазия, Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Германия, Дания, Израиль, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Монголия, Польша, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Чехия и Южная Осетия.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Диктант Победы», «Свеча памяти» и многие другие.