Внесение сведений в ЕГРН об объектах культурного наследия на примере Кяхтинского район

Объекты культурного наследия представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В Бурятии насчитывается более 1600 объектов культурного наследия, находящихся на государственной охране, из них в Кяхтинском районе: 137 единиц объектов культурного наследия и 122 единицы объектов археологического наследия.

Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия направляется соответствующая информация в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия для внесения сведений об объектах культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

На 01.02.2020 г. в ЕГРН содержатся сведения в отношении 725 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Также внесено 936 территории объектов культурного наследия и зон охраны 88 ед., расположенных на территории Республики Бурятия.

До 2021 года запланировано внести в ЕГРН сведения обо всех объектах куль-турного наследия, а также сведения о территориях объектов культурного наследия в полном объеме, что позволит следить за изменением состояния и использованием недвижимых памятников истории и культуры, планировать выделение средств на их содержание и содержание зон их охраны.

Отсутствие в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и установлен-ных в отношении них зон охраны отрицательно сказываются на информированно-сти инвесторов, желающих приобрести земельные участки, а также при осуществ-лении учетно-регистрационных процедур возникают случаи наличия пересечений границ земельного участка и территории объектов культурного наследия, что пре-пятствует оформлению прав собственность.

Перед совершением операций с недвижимостью Росреестр рекомендует всем заинтересованным лицам узнать информацию об объекте недвижимости на наличие ограничений и обременений. Сделать это можно, заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре или на портале Росреестра (www.rosreestr.ru).